путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Газонаполнительная станция

Газонаполнительная станция

Газонаполнительная станция (ГНС) — база системы снабжения потребителей сжиженным углеводородным газом. На этих станциях осуществляется прием, отсортировка переработка и расфасовка газа по баллонам и цистернам, а также дальнейшая отправка газа потребителям через центральные газопроводы. Баллоны пройдя проверку поступают непосредственно к потребителям, а цистерны транспортируют на крупные заводы, фабрики и другие промышленные предприятия, на которых основным топливом является сжиженный углеводородный газ (СУГ).


Сжиженный газ на заводы газонаполнительных станций подают с газобензиновых заводов после первоначальной его обработки. Для транспортирования используют железнодорожные цистерны и крупные газопроводы. Одним из примеров таких газопроводов на территории Украины является газопровод «Одесса — Броды». Главным моментом в функционировании газонаполнительной станции является перемещение среды — газа.

Одним из принципов правильной работы станции является: заполнение цистерн таким образом, чтобы над жидкой фазой находилась газовая подушка. Однако, в условиях повышения температуры извне, испарения части жидкой фазы, — может произойти повышение давления внутри ёмкости, что может привести к взрыву. Поэтому все ёмкости находятся вне действия прямых солнечных лучей, окрашиваются в белый цвет или накрываются специальным покрытием, располагаются на расстоянии не менее 1м от источников тепла и т.д. Определённые трудности объясняются тем, что среда находится в двухфазном термодинамическом состоянии.

В условиях разности давлений в резервуарах, при помощи нагнетательной силы компрессоров, происходит перемещение газа по емкостям. В резервуаре, из которого происходит утечка газа, возникает локальное избыточное давление, которое связано с локальным термодинамическим равновесием между парами жидкости и ее тонким верхним слоем.

Для приема, обработки и расфасовки газа в баллоны на заводе оборудованы специальные цеха:
эстакада для слива с железнодорожной веткой, хранилище, со стальными резервуарами в которые первоначально заливают сжиженный газ;
насосно-компрессорный и испарительный цех где сливают сжиженный газ и разливают его в отдельные баллоны;
цех для слива из баллонов неиспарившихся тяжелых остатков;
коммуникации жидкой и паровой фаз колонки для наполнения автоцистерн;

На газонаполнительной станции в обязательном порядке есть канализация, водопровод, система тепло- и электроснабжения, система пожаротушения и сигнализации.. На территории завода обязательно должны быть мастерские, административные помещения, котельная, гараж. Возле нее должна находиться открытая стоянка для автомобилей. Также должен вестись определенный пакет документации (перечень документации для эксплуатации газонаполнительной станции).

Газонаполнительные станции размещают вне населенного пункта, со стороны с которой нет постоянных или преобладающих ветров. Заводы строиться на больших площадках которые не имеют уклона. К заводу подводят автомобильные и железные дороги. Оборудуют тупиками и местами отстоя вагонов. Количество подъездных путей и их мощность зависит от масштабов завода.. Географическое положение завода обуславливается наличием неподалеку линий электропередач и транспортных узлов. Такие станции относят к опасным, работа на них плохо влияет на организм человека. Все работы на газонаполнительной станции осуществляются в защитных химических костюмах, так же работники станций должны ежегодно оздоравливаться в санаториях и базах отдыха.

Заводы ГНС это одна из важнейших отраслей для обеспечения потребителей постоянным и качественным газом.
Во всем мире замечен огромный спрос на пропан и бутан, что в свою очередь дает понять что сжиженный газ перспективен как топливо. Продукты его сгорания достаточно высоко-экологически чисты, его удобно хранить и также легко транспортировать, что значительно снижает его себестоимость. Он обеспечивает экономность и независимость автономных газовых станций.
Рынок розничных продаж газа считается перспективным по прогнозам специалистов и в ближайшие несколько лет он будет уверенно подниматься и в итоге займет одну из лидирующих позиций в газовой отрасли. Уже сейчас на этот рынок поступают огромные инвестиции не только из стран СНГ, но и из других Европейских стран.

Заправка природным газом на АГНКС.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Газонаполнительная станция

  • алексей (1)
    1

    Здравствуйте! Где я могу найти актуальные нормы о газонаполнительных станциях и расстояния от гнс до склада жидкого моторного топлива? какие нормы актуальны сейчас?

  • Юрий (1)
    2

    Добрый день Фирма Промсервисдиагностика предлагает свои роботы. Диагностика сосудов, паспортизацию сосудов ,выезд специалиста, проводим первичку очередное и внеочередное освидетельствование согласно всем нормам держгирпромнагляду и нормативным документам. Тел 0689446074 Юрий

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru