путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Экспорт природного газа

Экспорт природного газа

Важной статьей доходов в экономике газодобывающих стран является экспорт природного газа в другие регионы. Признанными лидерами в этом секторе рынка являются Россия, Канада и Норвегия. На их долю приходится половина экспортируемого природного газа.
Способ транспортировки сырья потребителю определяется, прежде всего, экономическими факторами. Перекачка природного газа по газопроводам в настоящее время является самым распространенным и дешевым способом доставки сырья на предприятия Европы и Северной Америки. Дело в том, что основные запасы газа находятся вдали от его потребителей. Более ¾ разведанных запасов сырья расположены в странах СНГ и Ближнего востока. Из них 45% находится в России (Западная Сибирь) и на территории Ирана.

п.п.

Наименование страны

Объем экспорта газа за 2008 год

(млд. куб. метр.)

1

Россия

245 000

2

Канада

102 800

3

Норвегия

95 230

4

Нидерланды

61 720

5

Алжир

59 670

6

Катар

56 780

7

Индонезия

33 500

8

Малазия

31 030

9

США

28 490

10

Нигерия

20 550

В объеме экспортных поставок в азиатский регион преобладает сжиженный природный газ, доставляемый морскими судами. Отчасти, это объясняется отсутствием соответствующей инфраструктуры региона или является единственным реальным способом доставить сырье от поставщика (Алжир, Катар, Индонезия, США) к потребителю (Япония, Корея, Китай).

Большую часть своих экспортных поставок Россия осуществляет через систему магистральных газопроводов, оснащенных компрессорными станциями. Давление магистрального газа поддерживается на уровне 7,5 МПа (75 атм), диаметр магистральной трубы до 1,4 метра. Строительство новых газопроводов дело длительное и дорогостоящее. Согласовательные акции и реализация проекта могут длиться десятки лет.

Из-за территориальных особенностей, доставка газа потребителю зависит от политической обстановки в регионе. Конфликтные ситуации на правительственном уровне по пути трансфера газа могут вызвать перебои с поставками сырья, как это произошло в 2008 -2009 году. Центрально азиатские республики (Туркмения, Казахстан и Узбекистан) осуществляют экспорт своего природного газа в Европу используя российские транспортные сети.

В силу специфики транспортировки, поставки магистрального газа жестко привязаны к потребителям, а тарифы согласованы долгосрочными договорами. С этой точки зрения гораздо демократичнее экспортные поставки сжиженного природного газа, особенно если есть выход к морским портам. В таком случае договорные отношения устанавливаются с учетом конкуренции и рыночной цены на газ в данный момент.

РФ намерена увеличить производство и продажу сжиженного природного газа и его транспортировку по морю. В начале 2009 года на о. Сахалин открыт завод по переработке природного газа, рассчитанный на производство 13,6 млд. куб. м. (9,6 млн. т) в год. Контракты заключены с Японией (65% объема), Южной Кореей и Северной Америкой (примерно в равных частях).

По мнению экспертов, именно сжиженный газ будет преобладать в структуре экспортных поставок природного газа в ближайшие десятилетия. Уже в настоящее время объем продаж СПГ достиг 178 млрд. куб. м. (2010 год). В планах мировых производителей строительство еще около 30 предприятий в близи морского побережья. Реализация этих проектов еще больше увеличит объем СПГ в экспорте газа. Прогнозы аналитиков предполагают увеличение доли СПГ до 35% (2020 год) и до 60% (2030 год).

Хотите узнать как на сегодняшний день делится мировой рынок природного газа ?

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

4 комментариев к статье Экспорт природного газа

  • Ork (4)
    1

    Экспорт газа России в два раза больше, чем экспортирует Канада. Россия сидит на этой игле, а Канада чем живёт? Уж явно не газом. Парадокс. Интересно, а во сколько раз уровень жизни в России ниже чем в Канаде?

  • Владимир (2)
    2

    Полагаю, что в ближайшие годы мы всё-же останемся во многом зависимыми от продажи газа и нефти. Вопрос в том, чтобы суметь использовать удачный рынок углеводородов и успеть модернизировать экономику.

  • petr (14)
    3

    Из-за этого экспорта-импорта газа у нас на Украине никак власть имущие не могут вспомнить про народ.

  • Vlad (2)
    4

    Поразительно, но ни Франция, ни Германия, ни хотя бы Италия газ не экспортируют, а скорее наоборот. Однако уровень жизни в этих странах во много раз выше чем в России.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru