путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Основа экономики природный газ

Основа экономики природный газ

Природный газ был и остается важнейшим сырьем для промышленности. Это универсальный продукт для энергетики и химической отрасли народного хозяйства. Среди первично производимых энергоресурсов стран СНГ газ занимает лидирующее положение.

Структура энергоресурсов Российской федерации выглядит следующим образом:
• Природный газ 44,9%
• Нефть 28,8%
• Электроэнергия (гидроэлектростанции) 15,5%
• Каменный уголь 10,8%


Таким образом, основа экономики — природный газ. Более 40% природного газа используется для нужд теплоснабжения и выработки электроэнергии. До 30% добываемого газа потребляет металлургическая промышленность, Приблизительно в равных долях (до 4%) используют газ: цементная промышленность, агропромышленный комплекс, жилищно-коммунальный сектор и население. В числе потребителей природного газа: нефтехимия, автомобильная отрасль, машиностроение.

Применение природного газа в химической промышленности основано на свойствах веществ, входящих в его состав. Он отличается в зависимости от места добычи природного газа, однако, ориентировочные характеристики, все же можно представить следующим образом.

Состав природного газа

Формула

Метан (до 98%)

СН4

Тяжелые углеводороды

Этан

С2Н6

Пропан

С3Н8

Бутан

С4Н10

Примеси

Водород

H2

Азот

N2,

Диоксид углерода (углекислый газ)

СО2

Сероводород

Н2S

гелий

Не

Слабые кислоты

меркаптаны

Переработка природного газа начинается еще на месторождении. Газодобывающее предприятие производит первичную очистку газа, удаление вредных примесей (азотная, серная кислота и меркаптаны). Отделяются тяжелые углеводороды, которые могут перейти в жидкое состояние в процессе перекачки сырья по газопроводу.

Подготовленный таким образом природный газ может быть непосредственно использован для нужд энергетики, промышленности и в быту. Из него получают большое количество веществ, которые входят в технологическую цепочку при производстве изделий народного хозяйства или являются конечным продуктом и поступают на товарный рынок к потребителям.

Природный газ служит сырьем для изготовления различных видов растворителей, ацетилена, этилена, уксусной кислоты, сажи. Отлажен синтез красителей и всевозможных видов пластмасс. Это сырье применяют в производстве медикаментов и при хранении продуктов в свежем виде (консервация в газовой среде). Он является ценным источником инертных газов (гелий).

Нарастающими темпами идет использование газа как топлива для автотранспорта. Увеличивается спрос на сжиженный углеводородный газ (СУГ). Хорошие перспективы увеличения продаж компримированного газа для автомобилей, изначально спроектированных на использование этого вида топлива.

В экономике США природный газ применяется в качестве топливного ресурса (приблизительно 96% от потребляемого газа). Причем, электростанции используют всего 14%. Крупными потребителями природного газа является металлургия и население. Доля газа, сжигаемого в бытовых целях и в сфере обслуживания населения, составляет 34%. Природный газ является технологическим топливом для всех отраслей экономики страны.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

9 комментариев к статье Основа экономики природный газ

  • Tratorist (7)
    1

    В натоящее время при современных технологиях альтернативы газа просто не существует и в обозримом будующем врядли найдется. По этой причине газ является стратегическим ресурсом для газодобывающих стран и является основным средством наполнения бюджета этих стран.

  • Igor (2)
    2

    В связи с тем что газ занимает лидирующие позиции при потреблении у населения, мы зависимы от его подачи. Поставки газа, цена на газ, мы должны будем платить, какие бы нам счета не предоставляли. Уже сейчас это ощущается, и поетому многие при строительстве домов, ставят котлы для обогрева не только газовые но и електрические, или твердотопливные.

  • Ivan (1)
    3

    Вот не знал, что газ используется в медицине. И согласен с высказыванием Igor о том,
    что многие как физические лица , так и юридические ищут альтернативные
    способы отопления помещений. Особую активность проявляют Молдавия, Украина.
    Хотя стоимость газа велика для многих жителей например Молдавии
    не столько из за своей цены, а из за низкой доходности населения.

  • olga (1)
    4

    Экономическая география, являясь составной частью социально-экономической географии, занимается территориальной организацией общественного производства, особенностями формирования территориально-экономической структуры хозяйства страны и отдельных регионов.

  • ALISART (1)
    5

    Я считаю, что нужно поменьше продавать газ за границу, в целях экономии, ведь газа осталось на пару десятков лет, а то и меньше. Лучше перевести всю страну, все котельные, ТЭЦ на газ, в этом большая экономия, и вредных выбросов в атмосферу минимальны.

  • strecoza (7)
    6

    Сейчас газ проведен практически везде, даже в самых отдаленных деревнях, но мало кто задумывается о безопасности. Я бы всем порекомендовала устанавливать сигнализацию на газ – хорошая вещь и спишь спокойно.

  • lena (1)
    7

    Согласно оценкам, приведенным в «Энергетической стратегии России на период до 2020 года», в начале 2000-х годов перед угрозой нехватки инвестиций оказался российский топливно-энергетический комплекс (ТЭК). Не следует забывать, что решения о регулировании цен на газ и поддержании их на уровне ниже объективных издержек его добычи и транспортировки были приняты в период становления Российского государства, когда инфляция ежегодно составляла 250% и более, а дефицит бюджета не позволял своевременно финансировать потребителей государственного сектора. Поэтому целью принятия этих решений было сохранение социально-политической стабильности в обществе ценой определенных уступок, в том числе недофинансирования инвестиционной программы ОАО «Газпром».

  • чз (1)
    8

    Россия на мировом рынке является одним из главных экспортеров природного газа. Поэтому у нашей страны есть возможность укреплять, уже существующие, и развивать новые внешние экономические связи с другими странами на основе экспорта газа

  • Галина (8)
    9

    Россия экспортиру­ет 50 видов сырья в более чем 90 стран мира: около 80% производимого в стране никеля, первичного алюминия, целлюло­зы, свыше 70% рафинированной меди, более 60% проката черных металлов, почти половину добываемой нефти. Она обеспечивает почти 40% европейских потребностей в природном газе, а также дает мировому сообществу другие стратегические ресурсы, содей­ствуя тем самым повышению степени устойчивости мирового хозяйства.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru