путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Компримированный природный газ

Компримированный природный газ

Компримированный природный газ (англ. Compressed natural gas) — это продукт, получаемый из очищенного природного газа путем его сжатия (компрессии) до состояния жидкой фазы. Этот процесс происходит в каскадных холодильных установках, при использовании многоступенчатого сжатия (5-ти … 12-ти кратного), также используются турбинно-вихревые и турбодетандерные машины. Сжатие газа происходит до конечного давления 200 — 220 бар, продукция хранится и перевозится в специальных цистернах. Транспортировка на большие расстояния осуществляется морскими танкерами в криоцистернах.

И видео по теме: сжатый, или компримированный природный газ


Компримированный природный газ должен соответствовать технической и нормативной документации. На территории Российской федерации действует Госстандарт ГОСТ 27577-2000. Этот документ разработан на основе международных нормативных актов и принятых международных договоренностей.
Согласно ГОСТ 27577-2000, компримированный природный газ должен соответствовать следующим основным показателям.
• Объемная теплота сгорания: 31800кДж/м3, (не менее).
• Расчетное октановое число газа не менее 105 (согласно моторному методу).
• Концентрация сероводорода в продукте не более 0,02г/м3.
• Концентрация меркаптановой серы (естественный одоризатор), не более 0,036 г/м3.
• Количество механических примесей не более1,0% на 1 м3.
• Общая объемная доля негорючих компонентов не более7,0%.
• Массовая доля паров воды, мг/м3, не более 9,0%.

Природный газ является взрывоопасным веществом, поэтому при его использовании, хранении и транспортировке требуется соблюдать меры предосторожности, регламентированные соответствующими нормативными документами (см. ГОСТ 12.1.011, категория и группа взрывоопасной смеси IIA-T1). По токсикологическим показателям газ относится к веществам 4-го класса опасности (см. ГОСТ 12.1.007).

При нормальных климатических условиях: температура окружающей среды 293 К (20 °С) и нормальном атмосферном давлении возгорание газа может произойти при его концентрации от 4,5 % до 17 % по объему воздуха в помещении. При большей концентрации для воспламенения смеси недостаточно кислорода, однако эти пределы могут несколько колебаться в зависимости от погодных условий и состава углеводородов в газовой смеси (октанового числа газа). Диапазон опасной концентрации газа определяется согласно ГОСТ 12.1.044 для каждой партии продукта.

Основными областями применения компримированного природного газа является автомобильная отрасль, объекты промышленности, строительства, малого и среднего бизнеса. Его стоимость существенно ниже продуктов нефтепереработки, а в результате сгорания сжатого газа практически не образуется вредных веществ, загрязняющих окружающую среду. Явления парникового эффекта гораздо ниже от сгорания газа, чем от дизельного топлива или бензина. Все эти факторы способствовали популярности компримированного природного газа. Страны Евросоюза, в числе перспективных энергоресурсов на ближайшие 45 лет, назвали природный газ и его производные (сжиженный и компримированный природный газ).

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Компримированный природный газ

  • Галина (8)
    1

    Он дешевле традиционного топлива, а вызываемый продуктами его сгорания парниковый эффект меньше по сравнению с обычными видами топлива, поэтому он безопаснее для окружающей среды. Компримированный природный газ производят путем сжатия (компримирования) природного газа в компрессорных установках. Хранение и транспортировка компримированного природного газа происходит в специальных накопителях газа под давлением 200—220 бар. Также используется добавление к компримированному природному газу биогаза, что позволяет снизить выбросы углерода в атмосферу.

  • Андрей (1)
    2

    Одно заправочное устройство в состоянии обеспечить несколько автомобилей или тракторов газовым топливом для ежедневного пробега в 150-200 километров. При цене дизельного топлива 32,5 рубля, а бытового газа в сельской местности 2,76 рубля, при постоянной загрузке компактные УЗТС окупаются за 5-6 месяцев работы.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru