путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Месторождения газа » Месторождения природного газа

Месторождения природного газа

Различают три типа природных газов: газы, добываемые из чисто газовых месторождений, из газоконденсатных месторождений, и попутные нефтяные газы.
Газы чисто газовых месторождений легче воздуха. Их относительная плотность по воздуху составляет 0,56 — 0,66, принадлежат они к категории сухих газов.

Если природные горючие газы, находящиеся в пласте под высоким давлением, содержат углеводороды, конденсирующиеся при снижении давления (обратная конденсация), то месторождение таких газов называется газоконденсатным. Основной особенностью газов газоконденсатных месторождений является наличие в них высокомолекулярных углеводородов. Из скважин эти газы поступают в установки для улавливания конденсата, а сухой, или отбензиненный газ закачивается в газоносный пласт для поддержания в нем давления с целью предупреждения обратной конденсации и падения дебита скважины.

Попутные нефтяные газы являются побочными продуктами при добыче нефти и находятся в ней в растворенном и в свободном состоянии в виде пузырьков или газовой шапки над поверхностью. Основными составляющими естественного нефтяного газа являются углеводороды метанового ряда.
В отличие от газов газовых месторождений попутные нефтяные газы содержат меньшее количество метана и повышенное количество более тяжелых углеводородов. Поэтому теплота сгорания этих газов выше 33-65 МДж/м3, относятся они к категории жирных газов.

Теперь рассмотрим самые большие из существующих во всем мире месторождения топливно-энергетических полезных ископаемых. Одно из таких находится на западе Сибири. Собранные экспертные данные предполагают там еще около 48.000 млрд. куб.м. природного газа. На Ближнем Востоке не менее 70.000 млрд. куб.м. К сожалению Европейские резервы очень малы в сравнении с данными приведёнными выше. Перед норвежским побережьем лежит самый большой источник природного газа Европы примерно с 1.300 млрд. куб.м. Ещё несколько крупных месторождений было найдено на территории Канады.

Наиболее большой производитель «голубого огонька» мира находится в России. При этом, предприятие Газпром является также одним из самого большого бизнеса Европы. Производство природного газа Россией соответствует одной пятой части всемирного требования. Но и США нашли способ обеспечить голубым топливом не одну страну мира (см. Рынок природного газа). Такая возможность появилась за счет сланцевого газа, добыча которого в США за последние годы возросла в несколько раз. «Сланец» позволил жителям Америки практически полностью отказаться от импорта сжиженного природного газа.

Что касается Украины, то залежи сланцев отслеживаются на протяжении всей части Карпат находящихся на территории нашей страны. Далее обнаружены месторождения в нескольких западных областях таких как : Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая. Оценка геологических запасов менилитовых сланцев остановилась на отметке в 520 млрд. тонн.

Но повышение выработки природного газа и нефти в мире представляет собой особо острую проблему! Становится все труднее и дороже находить новые месторождения природного газа и нефти, и в дальнейшем это будет всё большая и большая роскошь как для отдельной страны так и для отдельно взятого её жителя. Ведь дополнительные средства на поиск месторождений влияет на уровень затрат в целом. Это расходы на бурильную технику и поддержание производственных мощностей, на введение новых стандартов практики добычи нефти и газа, а также на поиск успешной стратегии нефте-газовой компании чтобы сократить расходы и повысить шансы на успех.

Когда речь идёт о резервах природного газа, то эта тема приобретает всё большее значение. К тому же природный газ исключительно сложно добывать из-за больших образований глинистых минералов снижающих проницаемость буровых установок в 1000 раз! В таких условиях использование традиционных методов практически бесполезно и требуется использование инновационных технологий и оптимизации имеющейся техники.
Обращаясь к населению мира хочется попросить относиться бережнее к природе Земли и её богатствам. Нужно заботиться о последствиях нашего вмешательства в окружающую среду, дабы сохранить экологию для наших детей и следующих поколений!

Если Вам понравилась наша статья, предлагаем ознакомится со статьями:
Добыча природного газа.
Месторождения природного газа России

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru