путь mingas.ru » Новости » Перспективы добычи сланцевого газа в Украине

Перспективы добычи сланцевого газа в Украине

25, Октябрь, 2010

Украина сидит на газовой игле России, есть ее наибольшим потребителем, однако дороже всего платит за этот товар. Поэтому логично, что именно русскому «Газпрому» в настоящий момент невыгодны никакие альтернативные энергоносители, особенно добыча сланцевого газа, которой уже активно заинтересовалась Европа.

Большие залежи этого газа есть и в Украине, однако перспектив добычи, похоже, пока никаких. Причина простая: даже если сланцевый газ будет и по 220 долларов за тысячу метров кубических, то России нужно будет ставить крест и на «Северном» и на «Южном» потоках, а на Штокманивскому месторождении лишь кататься на горных лыжах. Первый углеводородный газ, который стали добывать в мире, — это был как раз сланцевый газ. В 1821 году в Соединенных Штатах была пробурена первая скважина. Но тогда интерес к сланцевому газу упал, потому что его добыча была очень дорогой.

Сланец — это горная порода, горючая часть которого занимает там где-то 17-30%, в наилучших случаях больше. Газ образуется в определенных небольших карманах. Для того, чтобы добраться до этого газа нужно иметь определенные технологии. Эти технологии появились у США, потому что 70% всех залежей сланцевого газа находится именно там. В годы нефтяного кризиса американское правительство нашло четыре очень больших залежей сланцевого газа. Нужные были технологии добычи, которой стало горизонтальное бурение, но этого не достаточно нужно создать так называемый гидроудар. Для того, чтобы его осуществить, нужно закачать воду, песок и определенные химикаты.

Видеоролик по добыче сланцевого газа.


Почему в настоящий момент неожиданно возник интерес к сланцевому газу? Совпали разные события экономического, политического и технологического плана. Дело в том, что в прошлом году впервые за всю историю Соединенные Штаты вышли на первое место по добыче природного газа, они обошли Россию. В Штатах добыли приблизительно 625 миллиардов кубометров природного газа, а в Россия — 588 миллиардов. Прирост 7,3% был как раз за счет сланцевого газа, запасы которого огромны. Кстати, в Соединенных Штатах при исчислении цены на газ отказались от привязки к нефтепродуктам. И начался бум, который имел определенную реакцию на европейском континенте. В обеспечении европейских стран энергоресурсами, диверсификация имела очень небольшую роль, много чего диктовала Россия, а в прошлом году она потеряла 22 миллиарда долларов.

Наступило время диверсификации — это, безусловно, Катар — 70-90 долларов за тысячу кубометров газа. Напомню, что автором основных технологий производства сжиженного газа был известен украинский ученый заведующий отдела Институт газа НАН Украины профессор Александр Клименко. У нас были пилотные установки по этой технологии. База осталась, мы можем этим заниматься. Оценка залежей сланцевого газа в Украине не делалась, однако за некоторыми оценками можно добывать приблизительно 15-20 миллиардов кубометров. Есть определенный интерес канадской, французской и польской компаний. На эти вещи нужно смотреть объективно. Дело в том, что в Соединенных Штатах и некоторых других странах есть большие дотации в промышленность. Штаты, общий бюджет которых составляет 10 триллионов долларов, выделяют 3-4% на науку — это больше, чем наш национальный бюджет. (Украины)

Сланцевый газ в Украине есть, его можно добывать, но это миллиардные расходы. Считается, что залежи на Украине являются наибольшими в Европе. Нужно заниматься, изучать, и на это нужны средства. Какие задачи для этого нужно решать? Прежде всего — это энергосбережение, но это процесс поэтапный. Во-первых, малорасходные технологии по совершенствованию оборудования, во-вторых — технологии из улучшения технологических процессов, в-третьих — внедрение новых технологий, на что нужны большие деньги. За общими оценками, к сланцевому газу можно достаться через 7-8 лет. Может это и так, но существуют главные проблемы, которые стоят перед страной в настоящий момент. Украина получила от Советского Союза мощную сконцентрированную промышленность, но с обветшалыми технологиями. Поэтому ее основная задача — это энергосбережение, уменьшение энергоемкости валового национального продукта. Сланцевый газ — это, стратегически важный вопрос и заниматься им необходимо на научном уровне, но говорить о промышленном производстве, еще рановато.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

2 комментариев к статье Перспективы добычи сланцевого газа в Украине

  • strecoza (7)
    1

    Спасибо за статью, очень познавательно, только хотелось бы узнать, чем отличается сланцевый газ от обычного?

  • s1evin (1)
    2

    Для общих сведений добычу сланцевого газа начали в США еще в 1981 году на месторождении Barnett Shale.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru