путь mingas.ru » Новости » И снова о цене на природный газ для Беларуси

И снова о цене на природный газ для Беларуси

17, Май, 2010

Недавно узнал интересный факт о ценообразовании на газ для потребителей Беларуси и не смог удержаться чтобы это не описать.

Давайте будем разбирать по порядку:
Газ сначала поступает к нам из России по цене Х. Поступает он к нам, как известно, по магистральному газопроводу предприятия ОАО «Белтрансгаз». Дальше через местные газоснабжающие организации он распределяется по конечным потребителям. Что интересно, так то — что каждая организация добавляет свою наценку на газ. Это в принципе логично, так как нужно содержать соответствующий персонал (а его немало) и различное газовое оборудование (всеразличные станции, газопроводы и т.д.)

Так вот. Газ поступает по цене Х из России, дальше ОАО «Белтрансгаз» добавляет свою накрутку, допустим У, потом местные газоснабжающие организации (горгазы) закладывают свою цену (возьмем Z). Итого к конечному потребителю (про газ для населения говорить не имеет смысла, им продают по заниженной цене, тут подразумеваются заводы, котельные — промышленные предприятия в общем) газ приходит по цене Х+У+Z=скажем W. В Беларуси очень любят покричать про цену на Российский газ Х, и мало кто задумывается и смотрит глубже. Между тем примерно месяц назад цена, закладываемая месными горгазами (Z) уменьшилась в 4 раза . Казалось бы — должна упасть стоимость газа для конечного потребителя, но нет — на эту разницу (3/4*Z) увеличилась стоимость газа на этапе от Белтрансгаза. Таким образом произошло перераспределение прибыли, причем весомой. Мы можем сказать — а что нам, все равно ведь в Беларуси деньги, но не так все просто. Достаточно вспомнить, что 50% ОАО «Белтрасгаз» теперь принадлежит Газпрому и получается, что половина от 3/4 *Z денег уходит в Газпром, а раньше оставалась где-то в Беларуси.

А если вспомнить про Наши государственные промышленные предприятия, для которых цена на энергоноситель является совсем не последним фактором, влияющим на конечную цену продукции? Так же здесь стоит отметить и цену на коммунальные услуги, где весомую часть занимает графа «отопление» (теплоноситель греется же газом). Как-то не прослеживается забота о собственном доме (нашей стране — Беларуси) у наших местных руководителей, а только о том как бы нагреть свой собственный карман. Что-то мне подсказывает, что если копнуть поглубже в любой области экономики — то мы найдем такие же тенденции, при чем, как мне кажется, — тут нет смысла упрекать конкретно нашего президента, так как он больше решает проблемы в целом, а по частям в каждом ведомстве есть свой руководитель, который вместо работы по снижению затрат и повышению эффективности ищет как набить свой собственный карман. При этом у себя по своей ветке выдавил все, что можно и поэтому лезет к соседу в его ведомство, вместо того чтобы граммотно распределить работу у себя, убрав лишних нахлебников. В газовой ветке, их пруд пруди. Но об этом поговорим в другой статье.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

3 комментариев к статье И снова о цене на природный газ для Беларуси

  • encephalon (2)
    1

    ваше правительство против повышения цен для потребителя, это похвально. но цены то не стоят на месте, а повышаются, вот и нашли компромис, что бы и ваш потребитель не пострадал, и что б наш газпром получил все деньги по современной цене за газ, пусть в такой форме.

  • Petr (14)
    2

    У нас на Украине примерно такая же ситуация. Это касается практически всех отраслей. Никто не хочет нормально трудиться, а все хотят быть посредниками и на этом зарабатывают большие деньги, особенно это касается мелких чиновников на местах.

    • Алекс (0)
      2.1

      На Украине сейчас вообще полный беспредел, государственная экономика в заднице и каждый хочет урвать хоть что-нибудь на своем рабочем месте, начиная с каждого мелкого служащего. Каждый пытается вынудить дать взятку, иначе Ваше дело, с которым Вы пришли обречено на неудачу. И так будет пока не восстановится нормальный государственный аппарат. Но есть люди которые трудятся и зарабатывают.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru