путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Рынок природного газа

Рынок природного газа

Пальму первенства в добыче природного газа держат США. На их долю приходится 20% объема природного газа, поставляемого потребителям. Разработкой газовых ресурсов в США занимаются около 8000 различных компаний, причем большинство из них имеют узкую специализацию по сферам влияния: разработка месторождений, переработка и транспортировка газа.


Эта стало возможным по целому ряду причин, в числе которых экономические, политические и климатические факторы. Газовая промышленность в США имеет более чем вековой опыт развития. В США функционирует хорошо разветвленная сеть магистральных трубопроводов. Часть месторождений расположена вдоль побережья, что позволило организовать переработку газа и его транспортировку морскими судами, как на экспорт, так и для нужд собственной страны.


На мировом рынке сырьевых ресурсов Россия является важнейшим поставщиком природного газа. Примерно третья часть разведанных мировых запасов газа находится на ее территории, при этом 17,6% поставляемого на рынок природного газа добывается в Российской федерации. Особенностью залегания месторождений газа в РФ является их отдаленность от развитых промышленных центров. Они находятся в труднодоступных районах страны, не имеющих развитую инфраструктуру.

Наиболее известные и значительные месторождения природного газа территориально расположены в Западной Сибири, на Ямале и на о. Сахалин. Успешно разрабатывается Оренбургское газовое месторождение, разведаны новые перспективные Штокмановское и Ковыткинское.

Добыча природного газа в РФ практически полностью монополизирована. Фактически, единственная компания ОАО «Газпром» добывает около 87% всего объема российского газа. Кроме того, этот концерн владеет сетью магистральных трубопроводов и газохранилищ по всей стране, является монополистом в сфере поставок газа за пределы России.

Монополия газодобычи дополняется подавляющим контролем газоперерабатывающих предприятий. До 70% газораспределительных организаций (ГРО) в той или иной мере владеет ОАО «Газпром». Переработка сопутствующего газа на нефтяных месторождениях полностью находится в ведении этой организации. Еще одним направлением деятельности ОАО «Газпром» является влияние этой компании на сферы выработки электроэнергии, нефтедобычи и ее переработки. Во всех этих отраслях ОАО «Газпром» имеет свои дочерние предприятия. При таком положении дел именно Газпром регламентирует лимиты поставки и транспортировки добываемого газа. Однако, цены на газ устанавливает государство через Федеральную службу по тарифам. В сложившейся ситуации наметился явный дисбаланс между ценой на газ и затратами на его добычу, переработку и поставку. Устранение несогласованности между затратами и тарифами планируется постепенно устранить, путем создания рыночных отношений в процессе выхода на рынок природного газа региональных компаний субъектов РФ. Аналитические прогнозы предполагают, что существенное развитие этот процесс получит к 2020 году.

А между тем, Россия потихоньку теряет лидерство на рынке газа в Азии, причины можно узнать из видеоролика.


Третьим по значению в ряду поставщиков газа считается Канада (5,4%), затем идут Иран (4,4%), Норвегия(3,5%), Катар (3,0%), Китай (2,8%), Алжир (2,7%), Саудовская Аравия (2,6%) и Индонезия (2,4%).

В рейтинге основных потребителей природного газа состоят: США (22,2%), Россия (13,2%), Иран (4,5%), Канада (3,2%), Китай (3,0%), Япония (3,0%), Великобритания (2,9%), Германия (2,6%), Саудовская Аравия (2,6%).

Сфера потребления природного газа охватывает все отрасли мировой экономики. Это прежде всего: энергетический сектор, промышленность, сельское хозяйство, бытовые услуги, транспортный сектор и пр. Увеличение потребления природного газа отрицательно сказывается на экологии планеты. За последние 20 лет выбросы в атмосферу углекислого газа увеличились в 2 раза, что может сказаться на усилении парникового эффекта Земли. Большая доля выброса СО2 приходится на США (20%), затем следуют страны Евросоюза (18%), Россия (15%), Иран (4%), Япония (3%). В скобках даны доли от мировых показателей выброса СО2.

Для контроля и ограничения вредных выбросов в атмосферу принят ряд международных соглашений.

И, напоследок, предсталяем еще один видеоролик о рынке попутного газа, только низкий уровень звука, к сожалению.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

6 комментариев к статье Рынок природного газа

  • pavel (2)
    1

    Газовая отрасль России — одна из важнейших не только для России, но и для многих других стран. Запасы природного газа в России составляют около 1/3 мировых запасов, а доля России в мировой добыче природного газа составляет около 25 %.

  • ence (6)
    2

    ни когда не думал, что первые по добычи газа -США, всегда думал, что мы, а если нет то ближний Восток. оказывается нет. буду дальше читать и менять стереотипы.

  • kiska4info (1)
    3

    Россия экспортер топлива, а США качает газ для внутреннего пользования. Если ресурсов не хватает, то активно закупает. У нас с точностью наоборот, топимся чуть ли не дровами, зато Европу снабжаем и на азиатке страны виды имеем

  • Павел (1)
    4

    Эта стало возможным по целому ряду причин, в числе которых экономические, политические и климатические факторы. Газовая промышленность в США имеет более чем вековой опыт развития.

  • Bloomer (2)
    5

    Пока существуют газовая промышленность и несокрушимый «Газпром», именно Российская Федерация будет держать своеобразные узды правления по части обеспечивания многих и многих стран и народов «голубым топливом».

  • Vlad (2)
    6

    Доброго всем времени суток. Конечно, Россия один из лидеров по поставке газа в другие страны. Однако газ ресурс исчерпаемый, рано или поздно закончиться. Что тогда? Не пора ли сверхприбыли от продажи газа вкладывать в науку, на поиски новых источников энергии?

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru