путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Переработка попутного газа

Переработка попутного газа

Одной из проблем, возникающих при добыче нефти, является утилизация попутного газа. Этот продукт содержится в самой нефти и составляет газовую шапку месторождений.

Еще в середине прошлого века переработка попутного газа в местах залегания нефти считалась нерентабельной, он по большей части просто сжигался в факелах. В настоящее время подход существенно изменился. До 82,5 % ПНГ перерабатывается и только 17,5 % сжигается на местах. Однако, учитывая масштабы добычи нефти в Российской федерации, ежегодно в факелах сгорает около 6 млрд. м. куб. ценного не восполняемого сырья.
Помимо потерь сырьевого ресурса, продукты сгорания загрязняют атмосферу и усиливают парниковый эффект, за счет увеличения выбросов углекислого газа. Согласно международным соглашениям РФ обязана довести объемы безопасной утилизации ПНГ до 95 %.

Процесс переработки нефти начинается на месторождении. Нефтедобывающее предприятие — это крупный объект, имеющий в своем составе установки комплексной подготовки нефти (УКПН). В результате технологической очистки нефти, в качестве побочного продукта отделяются легкие углеводороды, образующие попутные нефтяные газы. Состав этих газов зависит от исходного сырья и несколько отличается по типам месторождений.

Состав газа

формула

Содержание в попутном газе по месторождениям , % масс

Самотлорское

Варьеганское

Аганское

Советское

Метан

СН4

60,64

59,33

46,94

51,89

Этан

С2Н6

4,13

8,31

6,89

5,29

Пропан

С3Н8

13,05

13,51

17,37

15,57

Изо-Бутан

i-С4Н10

4,04

4,05

4,47

5,02

Н-Бутан

n-C4H10

8,6

6,65

10,84

10,33

Пентан

С5Н12

2,52

2,2

3,36

2,99

Н-Пентан

n-С5Н12

2,65

1,8

3,88

3,26

Углекислый газ

СO2

0,59

0,69

0,5

1,02

Азот

N2

1,48

1,51

1,53

1,53

Способы переработки попутного газа следующие:
• использование ПНГ в качестве сырья для нефтехимии;
• получение сжиженного углеводородного газа (СУГ);
• обеспечение электроэнергией и топливом инфраструктуры добычи нефти (первичные энергоресурсы);
• внедрение технологий GTL (газ в жидкость), выработка синтетического жидкого топлива (СЖТ);
• повышение отдачи от месторождений нефти путем закачки в пласт нефтяного газа.

Из перечисленного списка первые три способа являются наиболее приемлемыми. Основная часть попутных нефтяных газов использована на газоперерабатывающих заводах (43,6%), доля сырья для производства электроэнергии на ГРЭС составила (39,3%), обеспечение жизнедеятельности инфраструктур на месте добычи нефти еще 17,1%.

Основной проблемой использования попутного нефтяного газа является наличие транспортных сетей. Если имеется газопровод, то продукты перекачиваются далее потребителю, в противном случае — используются для местных нужд. Как и всякое горючее вещество ПНГ пожаро- и взрывоопасен. Он более тяжелый, чем воздух, поэтому при утечках скапливается в низинах, что может привести к взрыву с серьезными последствиями.

В зависимости от степени переработки ПНГ получают «сухой» газ, близкий по составу с природным и комплекс ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов). Более глубокие технологии предусматривают выработку помимо «сухого» газа и этана, сжиженный углеводородный газ (СУГ), стабильный газовый бензин (СГБ) и т.д.

Одним из способов увеличения использования ПНГ на местах является применение блочных комплексов очистки попутного газа, которые представляют собой мобильные установки, доставляемые непосредственно на площадку месторождения. Их назначение: переработка попутного и природного газа в низконапорных и небольших месторождениях, там, где нерентабельно строительство крупных комплексов. На одной площадке могут быть смонтированы несколько установок, работающих параллельно. При необходимости они могут быть быстро передислоцированы на другое место.

Технологии GTL только начинают внедряться на зарубежных нефтепромыслах. Требуется отработка техпроцессов для их рентабельного использования.

Наиболее распространена закачка попутных нефтяных газов обратно в нефтяной пласт. Это увеличивает отдачу сырой нефти на месторождении. Среди практикуемых способов наиболее прогрессивным считается сайклинг-процесс, при котором часть ПНГ сжигается в электростанциях, а в нефтяной пласт поступают дымовые газы. В РФ такой способ в настоящее время не применяется.

Основные месторождения РФ.

И видео, как сжигают попутный газ

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

5 комментариев к статье Переработка попутного газа

  • ence (6)
    1

    у нас еще слишком много нефти и газа, что бы задумываться о таких «мелочах» как попутный газ. на его добычу и переработку надо тратить деньги, а прибыль гораздо меньше чем от нефти.

  • tim (1)
    2

    Переработка попутного нефтяного газа (ПНГ) — направление, которому сегодня уделяется повышенное внимание. Этому способствует ряд обстоятельств, прежде всего рост добычи нефти и ужесточение экологических норм. По данным 2002 г., всего в Российской Федерации извлечено из недр 34,2 млрд. м3 ПНГ, из них потреблено 28,2 млрд. м3. Таким образом, уровень использования ПНГ составил 82,5%, при этом в факелах сгорело около 6 млрд. м3 (17,5%).

  • grey (1)
    3

    На сколько я понимаю попутный нефтяной газ это не, что иное как пропанбутановая смесь (это как наиболее коммерчески выгодная доля) остальное не имеет коммерческого интереса как таковой

  • Андрей (1)
    4

    Во всех подобных статьях почти самым главным аргументом является то, что сгорая на факелах, продукты сгорания загрязняют атмосферу. Но, господа, а что из остального газа кирпичи что-ли делают? Он так же где-то сгорит (на печах, в котельных,в двигателе автомобиля)и выделит те же продукты сгорания. Кроме того на хорошо спроектированном факеле оптимального режима сгорания, с минимальнам выделением вредных веществ добиться легче чем на технологическом оборудовании. Единственный аргумент для увеличения Кисп.- только экономический. А для выгодной экономики при использовании ПНГ должно государство создать условия, которых нет. Посмотрите приведённый выше состав газа, это почти природный и даже с его утилизацией прбдемы. А что делать месторождениям где только одного азота 40-60% и выше?
    Закачка в пласт? Но и туда нельзя до бесконечности закачивать, это называется циркуляцией.
    Снизте на порядки стоимость ПНГ и отпустите в свободную продужу. Сразу появится спрос от частников. Китайцы всё заберут при наших минимальных кап. вложениях.
    И ещё одно замечание по статье. Где это и кто видел блочные комплексы по очистке ПНГ, назначение которых ПЕРЕРАБОТКА газа? Что и во что там перерабатывается? Дайте адрес.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru