путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Проблемы природного газа

Проблемы природного газа

В последнее десятилетие рынок потребления природного газа претерпел существенные изменения. Все больше потребителей предпочитают покупать сжиженный природный газ (СПГ), причем как поставщики, так потребители имеют свои стандарты, которым должно соответствовать отпускаемое сырье. Кроме того, природный газ из разных месторождений отличается по своему составу, для его переработки требуются различные технологии. Транспортируемый по газопроводам природный газ отличается по своим характеристикам от СПГ. Все эти проблемы можно условно разделить следующим образом.


1. Проблемы технологии. Переработка природного газа месторождений преследует следующие цели:
очистка от вредных примесей: СО2, H2S и меркаптанов (слабые по агрессивности кислоты), вызывающих коррозию оборудования;
• отделение тяжелых фракций, затрудняющих перекачку природного газа по газопроводам;
• отделение веществ, отрицательно влияющих на энергетические показатели сырья.

Удаление кислотных примесей происходит в аминовых установках, использующих прямое химическое поглощение (ощелачивание) природного газа. Переработка сырья с большим содержанием меркаптанов требует особых технологий.

Отделение тяжелых углеводородов не только предотвращает образование жидкой фазы в газопроводах, но и выделяет важные для промышленности нефтяные газы — пропан-бутан, которые широко используются для автотранспорта, в быту и для промышленных предприятий. На рынок поступает сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Эти проблемы являются актуальными как для поставщика, так и для потребителя и их решение не вызывает разногласий между участниками рынка. В то же время требования по теплотворной способности газа в разных странах отличаются, что требует не только согласования на уровне договорных актов, но и возможной перестройки технологических процессов подготовки сырья к реализации.

2. Способ транспортировки природного газа обуславливает не только различную технологическую подготовку природного газа, но и решение вопросов с транспортом (строительство, аренду или покупку газовозов, производство изотермических цистерн и т.д.). Однако решение этих вопросов сулит выгодные контракты и расширение числа участников рынка производства/продажи сжиженного природного газа в регионах мира.

3. Как правило, магистральные газопровод, по которым перекачивается природный газы , имеют протяженность в тысячи км. Трансфер газа осуществляется через несколько суверенных государств, что означает возможные экономические и политические проблемы. Договорные отношения не всегда отвечают реалиям рынка, что обусловлено длительными сроками договоров на поставку продукции.

Глобализация рынка СПГ выдвигает на первый план стандартизацию продукции, получаемой из природного газа. Однако, в ближайшее время это вряд ли станет возможным, поскольку интересы разных стран существенно различаются и такой процесс требует длительных согласований.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

3 комментариев к статье Проблемы природного газа

  • ence (6)
    1

    у всех видо транспортировеи газа есть свои плюсы и минусы. у газопроводов — это достаточно дешевое строительство и эксплюатация, но в дальнейшем трудности с арендой земли, невозможность везде проложить трубы и т.д. а у сжиженного — затраты на страительство на специализированный транспорт и станции, но за-то возможность поставки в любое место.

  • Tratorist (7)
    2

    В последнее время все больше стран начинают обсуждать вопрос о поставке и переработке СПГ. Связано это с тем,что все труднее становится договориться с Газпромом. Понятно что Газпром в Европе монополист и альтернативы как таковой ему нет. Поэтому разные страны начинают искать альтернативные источники поставок газа. Польша например активно ведет работу по добыче сланцевого газа, Беларусь и Литва обсуждали вопрос о строительстве на территории Литвы совместного завода по переработке СПГ, при этом как поставщики рассматривались различные варианты в том числе и США.

  • ivan (1)
    3

    Требования к качеству природного газа преследуют несколько целей, включая защиту от коррозии, исключение выпадения жидкой фазы в трубопроводах и влияние на характеристики горения. Требования, связанные с предотвращением коррозии, ограничивают концентрации СО2, H2S, меркаптанов и общей серы. Установки СПГ удаляют СО2 из газа до уровня 50 ppmv, чтобы предотвратить замерзание в криогенных перерабатывающих установках и, таким образом, выполнить требования, предъявляемые к газу магистрального качества. Требования по сере обычно соответствуют японскому рынку, который ограничивает концентрацию H2S значением 5 мг/нм3, а общую серу — цифрой 30 мг/нм3. Соответствие японским требованиям будет также означать соответствие требованиям для Европы и США (кроме штата Калифорния, где общая сера не должна превышать 18 мг/нм3).

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru