путь mingas.ru » Новости » Развитие путей диверсификации поставок газа Газпромом

Развитие путей диверсификации поставок газа Газпромом

19, Май, 2010

05/19/2010

На XIV Петербургском Международном форуме произошло обсуждение основных вопросов газовой энергетики между Председателем Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и Председателем Правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Они обсудили вопросы дальнейшей совместной деятельности в производстве сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении.
«Газпром» и «НОВАТЭК» обязались привлекать отечественных производителей оборудования, упор будет ставится на современные технологии в создании танкеров ледового типа.

В качестве документального подтверждения данных заявлений было подписано Соглашение о сотрудничестве, которое определяет основу совместной работы «Газпрома» и «НОВАТЭКа» в продвижение проекта создания мощностей по производству СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения. Также в документе зафиксированы обязательства компаний по созданию и использованию инфраструктуры на полуострове Ямал.
В соглашении закреплено сохранение окружающей среды и самобытности народов севера. Для этого будет предусмотрена минимальная техногенная нагрузка на регион.

В своей речи Алексей Миллер заявил, что главной составляющей газовой отрасли России и мира скоро станет территория Крайнего Севера и конкретно полуостров Ямал. Для реализации этих проектов с наивысшей эффективностью требуется системный подход, комплексное освоение ямальских месторождений, проверенные временем партнерские отношения и создание единой инфраструктуры.

СПГ по своим физическим свойствам ничем не отличается от обычного природного газа, его производят путем резкого охлаждения до температуры минус 161 градус Цельсия. Объем природного газа в жидком состоянии в 600 раз меньше, чем в обычном, при этом его удельный вес в 2 раза меньше веса воды. Наиболее экономически выгодным является транспортировка сжиженного газа специальным транспортом.
Главным преимуществом сжиженного природного газа является возможность транспортировать его по морю на многие тысячи километров, осуществлять межконтинентальные поставки и выставлять газ на рынках с наиболее привлекательными ценами. С появлением технологии сжижения и транспортировки газа традиционное представление о системе поставок энергоресурсов, где поставки упираются в тесные рамки газопроводов, уступает место мировому газовому рынку.

Обладающее значительными запасами месторождение полуострова Ямал на сегодняшний день изучено и готово для освоения, а также близко расположено к уже созданной газотранспортной структуре. Таким образом разработка этого месторождения как нельзя лучше вписывается в планы Энергетической стратегии России на период до 2030 года касательно увеличения темпов и объемов добычи природного газа, в рамках которой «Газпром» задался целью выйти на производство до 80-90 миллионов тонн СПГ (что ориентировочно составит 25% мирового рынка).

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru