путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Месторождения газа » Газовое месторождение Заполярное

Газовое месторождение Заполярное

По величине разведанных запасов природного газа, для российского месторождения Заполярное в международном рейтинге отведено пятое место. Его объемы оценены в 3,3 трлн куб. м газа, причем, по строению газоносные горизонты состоят в основном из сеноманских залежей (около 2,6 трлн куб. м) и почти 735 млрд куб. м валанжинских пластов.

zapolyarnoe mestorojdenie.png

Месторождение Заполярное определено в границах Пур-Тазовской нефтегазоносной провинции. Ближайший населенный пункт — поселок Тазовский, Ямало-Ненецкого автономного округа, находится в 85 км от района добычи сырья. Месторождение расположено на редкость компактно. Основная площадь района залегания природного газа и газоконденсата составляет 50 х 32 км (8745 га), глубина газоносных сеноманских пластов 1100, с толщиной до 230 м. Ниже, на глубине от 3.000 до 3.500 метров находятся валанжинские залежи углеводородного сырья. В составе газа преобладает метан ( 91,8-98,1). Плотность газа 580-616 кг/куб.м. Величина стабильного конденсата в сырье до 300 г/ куб.м, с плотностью 780 кг/куб.м.

Уникальность месторождения Заполярное состоит в исключительно богатых сеноманских отложениях, содержащих до 74% сырья, находящегося под давлением до 126 атмосфер. Открытие месторождения относится к 1965 году, а в 1995 было подготовлено технико-экономическое обоснование, которое положило началу разработки месторождения.

Геологоразведочные работы выявили в районе 10 залежей: верхние (2 газовые и 3 газоконденсатные), находятся в сеноманских пластах, 5 нижних в валанжинских. Такое расположение позволило использовать для добычи сырья исключительно продуктивные установки комплексной подготовки газа: УКПГ-1С, УКПГ-2С и УКПГ-3С, мощностью по 35 млрд куб. м каждая. Первая УКПГ введена в эксплуатацию в сентябре 2001 года.

Выход на проектную мощность объекта зафиксирован в 2004 году, когда объем добычи газа достиг запланированных 100 млрд куб. м газа в год. ОАО «Газпром» велась комплексная разработка месторождения. Была построенная разветвленная система трубопроводов, с магистральным трехниточным газопроводом Заполярное — Уренгой, протяженностью 200 км, (диаметр трубы 1.420 мм).

Развитие добычи природного газа и газового конденсата в Заполярном связано с неокомскими залежами, разработка которых началась с пуском УКПГ — 2В в апреле 2011 года. В перспективе ввод в эксплуатацию УКПГ — 1В и увеличение годовой добычи углеводородного сырья до 115 млрд куб. м газа, при этом объем газового конденсата будет увеличен на 3 млн тонн.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru