путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Месторождения газа » Месторождение Бованенковское

Месторождение Бованенковское

Одним из наиболее значительных газоносных районов Российской Федерации является п. Ямал. На территории Ямало-Ненецкого АО расположены более 200 месторождений углеводородного ископаемого сырья. В число перспективных объектов для увеличения добычи природного газа входит нефегазоконденсатное месторождение Бованенковское.

bovanenkovskoe.jpegОно расположено вблизи поселка Бованенково и занимает приблизительно 1000 кв. км, вытянуто от побережья в северо-западном направлении. Зоны добычи сырья расположены на побережье, в 40 км от линии моря.

Уникальность объекта состоит в перспективах долговременного использования месторождения (его запасы оцениваются в 4,9 трлн куб. м газа). Согласно разработанному проекту, годовая добыча составит 115 млрд куб. м газа. В составе сырья преобладает метан (от 90 до 98%), тяжёлые углеводороды (от 1 до 4%), небольшая доза азота (от 3 до 6%), в незначительных количествах двуокись углерода (от 0,1 до 2%). Сырье такого состава считается наиболее дешевым в части переработки и подготовке к транспортировке по трубопроводам. В некоторых газоносных пластах растворены легкие углеводородные фракции.

Верхняя граница залежей лежит на отметке 600 м, нижняя граница бурения до 3800 (сеноман-аптские залежи). Разведка месторождения относится к 1971 г, однако освоение его началось компанией ОАО «Газпром» в 2006 году. Поставки газа планируется в 2012 году, с пуском основных объектов магистрали. На этом этапе решено пропустить по газопроводу 15 млрд куб. м в год,

Для реализации планов ведется строительство объектов инфраструктуры месторождения, проводится обустройство скважин, прокладка газопровода «Бованенково — Ухта». Это новая газовая магистраль, длинной 1100 км, доставит сырье в систему газоснабжения РФ и обеспечит российские экспортные поставки по заключенным контрактам. В перспективе возможно увеличение годовых объемов добычи природного газа до 140 млрд куб. м в год.


Другие газовые месторождения:
Месторождение Алжир.
Месторождение Уренгойское.
Месторождение Боливия.
Месторождения Венесуэла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru