путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Месторождения газа » Уренгойское газовое месторождение

Уренгойское газовое месторождение

Структура газоносных пластов Уренгойского газового месторождения, расположенного на территории Надым-Пур-Тазовского газоносного региона в Западной Сибири, определяется наличием четырех уровней залегания ископаемого сырья: сеноманский, неокомский, ачимовский и среднеюрский. По результатам обработки геологической модели Уренгоя, площадь ачимовских отложений составляет 9137 кв. км.

map_mestorojdeniy_gas.jpgАчимовские залежи являются одними из перспективных природных образований, с помощью которых можно повысить выработку уже действующих месторождений. Объем разведанных запасов ископаемого сырья составляет 1 трлн куб. м газа и 200 млн т газового конденсата.

В то же время, развитие добычи ачимовского газа сопряжено с трудностями, обусловленными особенностями месторождения: глубина залегания газоносных пластов почти 4000 м, при этом отмечается сверхвысокое давление газа, до 600 атмосфер и наличие тяжелых углеводородов. При разработке проекта обустройства месторождения были учтены эти факторы.

В реализации Ачимовского проекта участвуют две компании ОАО «Газпром» и Wintershall Holding AG (из состава компаний концерна BASF SE, Германия). Ими было создано ЗАО «Ачимгаз», которое явилось совместным предприятием (в равных долях). Его целью стало создание и ввод в эксплуатацию первого опытного участка для освоения ачимовских залежей. Пакет необходимых документов подписан в июле 2003 года, а 6 июля 2008 года была произведена подача газа на первом участке. Началась его опытно-промышленная эксплуатация.

Вторая очередь разрабатывается предприятиями, организованными ОАО «Газпром». Работы ведутся с 2009 года. При выводе на запланированную мощность Уренгойского месторождения объем добычи газа составит 3,5 млрд куб. м газа в год. После обустройства месторождения, этот показатель повысится до 7,5 млрд кубометров газа и 2,8 млн т газового конденсата в год. Период эксплуатации объекта не менее 40 лет.

Другие газовые месторождения:
Месторождение Алжир.
Месторождение Ачимовские залежи.
Месторождение Бованенковское.
Месторождение Боливия.
Месторождения Венесуэла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Уренгойское газовое месторождение

  • Николай (1)
    1

    Доброго времени суток! Продаем газовое месторождение в респ. Дагестан. Все документы на руках. Учредительные документы и отчеты в полном порядке. При заинтересованности, могу скинуть карты и схемы по эл. почте или факсу.

    Тел. 8-928-125-58-18 Николай

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru