Месторождение Алжир

На территории государства Алжир, в его центральных и восточных районах расположены три значительных газоносных района: Аин-Тсила, Ин-Салах и Хасси Р’мейль, с общим объемом разведанных запасов природного газа 4,5 трлн куб. м.  (см. таблицу месторождений).
Это второй показатель в Африке (после Нигерии). Большая часть газа в месторождениях (85%) находится в свободном состоянии. Это газоносные пласты и газовые шапки нефтяных месторождений. Остальной газ растворен в нефтяных залежах.

Первые разработки месторождений природного газа начались в регионе Хасси Р’мейль, после проведения геологоразведочных работ, в 1956 году. Определены начальные запасы газоконденсатного сырья месторождения: 2 549 млрд. куб. м газа и около 400 млн. тонн конденсата. Территория залегания газоносных пластов 3,5 тыс.кв.км, на глубинах от 2,1 до 2,3 км.

Месторождение Хасси Р’мейль занимает 12 место в мире по объему разведанных запасов природного газа. Это основной район интенсивной добычи газа в Алжире. Поставки сырья из региона в настоящее время составляют 25 млрд. куб. м в год, количество метана в составе газа 81%.

Предприятия добычи природного газа расположены вблизи г. Хасси Р’мейль. Занимается разработкой месторождения алжирская государственная нефтегазовая компания Sonatrach. Алжир входит в организацию Форум стран экспортеров газа (ФСЭГ), объемы экспортных поставок составляют 60 млрд куб. м газа в год.

Ин-Салах (In Salah) – это группа месторождений на территории Алжирской Сахары, разработка которых началась в 2004 году. Подтвержденные запасы газоконденсатного сырья более 2,3 трлн. куб. м. Добыча газа ведется международным консорциумом In Salah Gas. В его составе компании: Sonatrach (35%), BP Exploration (El Djazair) Ltd. (33%) и Statoil (32%,.Норвегия). В разработке консорциума находятся  месторождения: Крешба, Рег и Тегантур. Годовая добыча 5 млрд куб. м газа. В перспективе введение в эксплуатацию месторождений Гарет-Бефинат (Garet el Befinat), Хасси-Мумен (Hassi Moumene), Ин-Салах (In Salah) и Гур-Махмуд (Gour Mahmoud).

Новое газоконденсатное месторождение Аин-Тсила открыто в 2009 году. Глубина залегания газоносных пластов от 1,5 до 2 км. Геологоразведочные работы ведет ирландская компания Petroceltic International PLC.


Другие известные месторождения газа:
Месторождение Боливия.
Месторождение Уренгойское.
Месторождение Бованенковское.
Месторождения Венесуэла.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru