путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Хранение природного газа

Хранение природного газа

Для обеспечения бесперебойных поставок природного газа потребителю необходимо правильно организовать все процессы его обработки. Прежде всего, это касается доставки и хранения природного газа. Основным фактором, влияющим на график поставок этого сырья в нашем регионе считаются климатические условия. Пиковые нагрузки приходятся на холодное время года. Существенная часть природного газа применяется в системах отопления жилья, общественных зданий и объектов промышленного назначения в холодное время года, на которое приходится пик потребления этого продукта. Кроме того, Российская федерация является крупнейшим мировым поставщиком природного газа на данном рынке, поэтому вопросы, связанные с процессами хранения природного сырья не менее важны, чем его добыча и переработка. Оптимальный режим поставок природного газа обеспечивается с помощью специальных подземные хранилищ, расположенных во всех регионах страны.

Хранилища газа классифицируются в соответствии со своим назначением. Емкости с природным газом, предназначенным для сглаживания суточных нагрузок (газгольдеры), расположены вблизи объектов потребления газа. Они имеют небольшой объем. Стационарные хранилища, рассчитанные на компенсацию сезонных пиков потребления газа или аварийных ситуаций — это подземные хранилища, для которых используют естественные подземные полости. Глубина залегания естественных подземных хранилищ от 100 до 1000 м.

В первую очередь, это поземные выработки месторождений нефти и газа, водоносные пласты. Как правило, это пористые породы, в которых сырье находится в газообразном состоянии. Этот способ считается наиболее дешевым. Для устройства хранилища необходима только установка специального оборудования и прокладка коммуникаций. В местности, где такой возможности нет, в качестве хранилищ используют водоносные пласты с герметичной каверной для газа. Окруженная плотными слоями грунта каверна позволяет содержать газ под высоким давлением.

Хранение природного газа в жидком виде, осуществляется в старых выработках угольных шахт, местах добычи каменной соли, естественных подземных пещерах. В твердых горных породах (гранит, соль, известняк, глина) можно хранить газ под высоким давлением (от 0,8 до 1,0 МПа). Экономически более выгодно хранение природного газа в пластах соли. Технология предусматривает создание искусственной каверны объемом от 100 до150 тыс. м. куб., в которую затем закачивает газ. Чем глубже находится хранилище, тем большее давление газа можно в нем поддерживать. Окупаемость сооружения такого хранилища в соляном пласте до 3 лет.

Представляют несомненный интерес искусственно сооруженные изотермические подземные хранилища. Места их расположения не регламентируются природными факторами. Для такого объекта требуется котлован, укрепленный бетонной рубашкой, по периметру которой располагаются колодцы, с помощью которых производится первичная заморозка грунта и рубашки хранилища. После закачки жидкого газа с температурой до -162 оС, искусственная заморозка уже не требуется. Необходимый температурный баланс поддерживается за счет теплопередачи между рубашкой и холодным газом. Компенсация притока тепла происходит за счет испарения жидкого газа. В месяц эта величина может составить порядка 2 — 4% от объема хранящегося газа. Испарившийся газ отсасывается, доводится до жидкого состояния и возвращается в емкость. Размеры изотермического хранилища могут достигать 80 тыс. м. куб.

Сооружение и эксплуатация надземных хранилищ обходится дороже. Их рубашка состоит из двух слоев металла, между которыми проложен слой теплоизоляции. Небольшие объемы газа хранятся и перевозятся в криоцистернах (объем в несколько десятков м. куб.) и газовых баллонах (до 1 м.куб.). Они используются потребителями в промышленности и в бытовых целях.

На рынке производства, переработки и хранения природного газа безусловным лидером, фактически монополистом, является ОАО «Газпром». Одно из его отделений, ООО «Газпром ПХГ» специализируется на хранении природного газа. В его ведении находятся подземные хранилища газа в 13 регионах РФ. В составе этой компании 15 управлений, занимающихся вопросами подземного хранения газа. Три подразделения производят аварийно-восстановительные работы и сервисное обслуживание скважин (в том числе и капитальный ремонт).

Хранилище природного газа видео.

Возможно Вас заинтересует статья: Экспорт природного газа.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

4 комментариев к статье Хранение природного газа

  • egor (1)
    1

    Еще бы «Газпром» не оказался в лидерах. Кто ж с ним сможет потягаться. Это ведь гигант. Потому и монополист. Хотя, это не есть хорошо

  • Евгений (2)
    2

    Хотелось бы обзавестись искусственным хранилищем ~3 тыс. куб.м для обеспечения производства газом. А то газпром требует зявлять объем потребления наперед! Перебрал — штраф, недобрал — также штраф и сокращение объема в следующем месяце! А рынок, то не швейцарские часы — то густо, то пусто! :( Настроишь планов, наберешь оборудования в лизинг, увеличишь мощности выпуска, а потом на тебе — кризис. Кредитные условия ужесточили, покупательская способность снизилась соответственно, ты уже в проекты вбился, материалов назакупил, напроизводил с новыми мощностями… Сбыт снизился, склад забит, газа элетроэнергии уже не нужно много, выручки нет, деньги в проектах, материалах и товаре; еще и штрафов получай!

    • Александр (632)
      2.1

      Ну, тут могу только идею подкинуть. Все нужно просчитывать. Зависит от того какое давление подается. Попробовать хранить под высоким давлением. Подозреваю, что на нужды используется давление 300-500мм.в.ст. — 0,003МПа. Обычно подается на предприятие 0.3МПа, т.е. сжатый в 100 раз от требуемого, соответственно на хранение 3тыс. кубов газа, нужно хранилище 30 кубов. Теоретически это 500 труба 0,2куба на 1 мп, это 150 метров 500ой трубы :). Только практически как это сделать…
      Давление может подаваться и 0.6 МПа и 1.2МПа — в любом случае такое давление труба выдержит без проблем, а это сразу уменьшает нужную длину в 2 или 4 раза — 75 или 37.5 м.п. 😉
      Вот такие вот расчеты. Плюс к этому, объем считается вообще не под давлением)) а это значит, что хранилище еще уменьшится.

  • Евгений (2)
    3

    Считаю, для предприятий газ нужно продавать по счетчику за выработанный газ. Раз ГАЗПРОМ монополист, пускай строит хранилища в каждом регионе. И обеспечивает демпфирование поставок из-за переменного разбора газа с помощью хранилищ.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru