путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Разведанные запасы природного газа

Разведанные запасы природного газа

Природный газ относится к категории наиболее важных энергоресурсов мира. Более половины потребностей в энергетическом сырье удовлетворяется за счет использования природного газа и продуктов его переработки. Разведанные запасы природного газа достаточно велики, однако они распределены по регионам мира весьма неравномерно.

Следующая таблица иллюстрирует места расположения разведанных запасов природного газа.

В рейтинге 20 наиболее значимых стран следующие государства.

№ п/п Страна Разведанные запасы (млрд. куб.м) по данным на 2006-2007 год Доля в мировых запасах, %
1 Россия 57,5702 7,2
2 Иран 26,370 15,8
3 Катар 25,790 14,7
4 Саудовская Аравия 6,568 3,9
5 Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) 5,823 3,5
6 США 5,551 3,4
7 Нигерия 5,015 2,9
8 Алжир 4,359 2,6
9 Венесуэла 4,112 2,5
10 Страны Евросоюза 3,310 2,1
11 Ирак 3,170 1,8
12 Туркмения 2,860 1,6
13 Индонезия 2,630 1,6
14 Китай 2,450 1,3
15 Норвегия 2,288 1,3
16 Малайзия 2,037 1,2
17 Узбекистан 1,798 1,1
18 Казахстан 1,765 1,1
19 Нидерланды 1,684 0,8
20 Египет 1,589 0,8

Основными запасами газа обладают три страны: Россия, Иран и Катар. На их долю приходится более половины газовых ресурсов. РФ является крупнейшим мировым поставщиком природного газа в настоящее время и останется на этих позициях в ближайшие десятилетия.

Сырьевые ресурсы РФ весьма компактно расположены по территории страны. Более 71,2% запасов газа сосредоточены в 28 месторождениях. Еще 86 месторождений имеют долю в общем объеме до 21,6%.

Особенностью залегания месторождений газа в РФ является их труднодоступность. Наиболее важные месторождения находятся в северных районах страны: Западной Сибири (51,7%), Восточной Сибири (29,5%), прибрежном шельфе Баренцева и Карского морей (17,7%), в Арктике (7,1%) и шельфе Охотского моря (4,8%).

Учитывая отсутствие развитой инфраструктуры регионов, разработка этих месторождений требует больших капиталовложений. Кроме того, большая часть разведанного сырья не относится к списку высокорентабельных сырьевых ресурсов. Для ввода в эксплуатацию таких месторождений требуется либо создание новых транспортных структур, либо применение особых технологий добычи и переработки сырья.

В Иране основные запасы газы находятся в прибрежных водах Персидского залива, однако представляют интерес и месторождения на северо-востоке страны (Амударьинский район, граничащий с Туркменистаном). Разработка и эксплуатация месторождений сдерживается отсутствием инвестиций в данную отрасль и законодательными актами страны.

В тройку лидеров входит также Катар. Основное месторождение Норт Филд, граничит с территорией Ирана и является продолжением его газовых запасов (месторождения Саут Парс). Особенность этого объекта состоит в том, что природный газ в нем добывается без нефти, что существенно облегчает его переработку. В стране развита газодобывающая и газоперерабатывающая отрасли. В их финансовой структуре высока доля внешнего капитала. Катар является крупнейшим экспортером сжиженного природного газа (СПГ).

Мировой тенденцией, способствующей расширению добычи природного газа, является его переработка и получение сжатого природного газа и сжиженного природного газа. Такое сырье можно перевозить в изотермических контейнерах на специальных судах морским путем.

Почитать как осуществляется экспорт природного газа, а также ознакомиться с крупнейшими газовыми месторождениями РФ.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

6 комментариев к статье Разведанные запасы природного газа

  • ence (6)
    1

    не смотря на то, что в России запасы газа гораздо больше чем в других странах, его добыча не превосходит добычу в том же Иране и Катаре. и все из-за того, что он находится в труднодоступных местах, а наши бизнесмены не хотят вкладываться в дело если прибыль будет меньше 200%!

  • Хан (1)
    2

    Слышал, что разведанных запасов газа хватит еще на 50 лет, а потом что, без углеводородов человечеству наступит крах. Примеры нашего будущего — Чернобыль и Фокусима

  • sumt (1)
    3

    Разведанных запасов нефти хватит России на 25 лет, а газа — на 70 лет. Во всяком случае, голод без полезных ископаемых человечеству в ближайшее время точно не грозит. Ведь есть много месторождений, которые мы сегодня считаем нерентабельными. Есть два сценария развития событий. Либо вырастет цена ресурсов, и разрабатывать эти месторождения станет экономически оправданно. Либо человечество найдет альтернативные источники энергии и будет меньше потреблять нефти и газа

  • stealth (3)
    4

    Несмотря на очевидный факт, что Россия несомненно рекордсмен по разведанным запасам нефти и газа, даже если учесть неразведанные запасы при сегоднешнем темпе потребления правнуки наши могут остаться без энергоресурсов.

  • anastas6y (1)
    5

    да, энергоресурсов все меньше и меньше, а поиски ещё не увенчались успехом… с такими темпами наши внуки/правнуки будут без нефти и газа ….
    мне кажется было бы не плохо если бы Россия подняла цену на газ и нефть .. это будет выгодно .. и всю прибыль вложить в поиски новых источников энергии .. хотя щас как посмотришь по телевизору, многие нашли способы экономии … но правительство не обращает на них внимание(((((

  • николай (1)
    6

    Страны, бедные газом, будут (Это неизбежно!) отнимать его у России экономическим или вооружённым путём.Это ясно ежу. А у нас даже масса населённых пунктов не газифицированы.
    Немедленно нужна национальная программа действий по спасению народа России от замерзания,
    а нашего газа — от разграбления.Об этом прошу правительство, Думу, Президента — всех патриотов.Николай.

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru