ГРС — газораспределительные станции

Газ из магистральных газопроводов поступает в городские и промышленные системы через газораспределительные станции (ГРС) , которые сооружаются в конце магистрального газопровода или на отводе от него и характеризуются большими пропускными способностями (до 200000 м3/час и более).


Оборудование ГРС рассчитывается на рабочее давление до 7,5 МПа, т.е. на максимально возможное давление в магистральных газопроводах. ГРС служит для снижения давления газа после магистрального газопровода и поддержания сниженного давления на заданном значении, очистки газа от механических примесей, учета расхода и при необходимости для одорации газа с последующей подачей газа в газовые сети населенных пунктов или крупным потребителям.

Обычно ГРС работает следующим образом: природный газ через входной газопровод поступает на пылеуловители, где очищается от механических примесей. Очищенный газ проходит через регуляторы давления, в которых давления газа снижается и поддерживается постоянным независимо от расхода. Со сниженным давлением природный газ проходит измерительное устройство для измерения его расхода. При необходимости газ может проходить через одоризационную установку для придания ему запаха (после очистки газа от сероводорода на головном сооружении природный газ не имеет запаха). При повышении давления газа выше заданного значения срабатывает предохранительно-сбросной клапан и избыток природного газа сбрасывается в атмосферу через газовую свечу (при этом подаются световой и звуковой сигналы). С целью контроля давления газа до и после ГРС на входном выходном газопроводах ГРС устанавливаются манометры.

Защитная система автоматики на современных ГРС работает по принципу резервирования, т.е. при выходе из строя одного из регуляторов давления природный газ потребителю подается из системы резервирования (газгольдеров, подземных хранилищ газа). ГРС оборудована измерительными приборами, защитной автоматикой, звуковой и световой сигнализацией. Автоматизация ГРС позволяет осуществлять безвахтенное обслуживание. Обслуживаются ГРС двумя операторами, которые размещаются в домах операторов, расположенных от ГРС на расстоянии 300-500м. При возникновении неисправности в дом оператора поступают световой и звуковой сигналы. Если пропускная способность ГРС составляет более 200000 м3/час, то обслуживание ее осуществляется вахтенным персоналом.

При больших расходах и перепадах давления газа регуляторы давления работают неустойчиво и создают большой шум (с которым можно бороться, установив дополнительно шумоглушители). Исходя из этого, снижение давления на ГРС при больших перепадах давления газа и расходах осуществляют в две стадии.

При определенных значениях температуры и давления влажного газа в газопроводе образовываются кристаллогидратные соединения, состоящие из воды и неустойчивых соединений углеводородов. Кристаллогидраты снижают пропускную способность газопровода и даже могут полностью перекрыть его сечение. Кроме этого, резко ухудшается работа регуляторов давления. С целью предотвращения образования кристаллогидратов осуществляется предварительная осушка газа либо подогрев его в водяных теплообменниках рекуператорного типа на ГРС.

Здания ГРС выполняются одноэтажными или подземными.
Отопление — водяное или паровое, освещение — во взрывобезопасном исполнении.
ГРС оборудуются системой индивидуальной молниезащиты.
Территория ГРС должна быть ограждена и иметь подъездные пути.

Вот как выглядит ГРС, видеоролик.

После ГРС газ поступает на газорегуляторные пункты высокого давления. Описание ГРП приведено здесь.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru