путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Природный газ как переходная технология

Природный газ как переходная технология

Все возрастающие потребности в энергоносителях и ограниченность запасов ископаемых источников энергии привело к поиску альтернативных вариантов. Начальный этап предполагает, прежде всего, определение наиболее приемлемых переходных энергоресурсов, позволяющих решить ряд неотложных задач, стоящих в настоящее время перед международным сообществом.


Одной из проблем, является снижение выбросов углекислого газа в атмосферу и уменьшение за счет этого негативных воздействий парникового эффекта на климат планеты. Согласно концепции разработанной аналитиками Евросоюза, к 2020 году требуется снизить уровень CO2, поступающий в атмосферу в результате жизнедеятельности человечества не менее, чем на 20% к таковым показателям относительно 1998 г.

Специалисты определили, что больше всего углекислого газа образуется при сгорании топлива, используемого для нужд энергетики и промышленности. В настоящее время основными сырьевыми ресурсами для энергетики являются:

Невозобновляемые источники энергии:
· природный газ;
· нефть и нефтепродукты;
· каменный уголь;
· сырье для атомной промышленности.


Возобновляемые источники энергии:
· ресурсы ветровых, приливных и гидроэлектростанций;
· использование солнечной энергии;
· биоэнергетика.

Каждый их этих типов энергоресурсов имеет свои достоинства и недостатки. Так, при всем многообразии прогрессивных технологий и природоохранных мероприятий, использованных в различных областях народного хозяйства, каменный уголь, нефть и нефтепродукты считаются основными источником загрязнения природной среды, в частности, способствуют увеличению парникового эффекта в атмосфере и связанных с этим явлением проблем. Кроме того, выбросы от сгорания топлива, используемого для нужд промышленности и автотранспорта, основой которого является это сырье, ухудшают экологию городов и влияют на здоровье людей в большей степени, чем тот же природный газ.

Исследования и сравнение объемов выбросов вредных веществ при сгорания природного угля, нефтепродуктов и газа в атмосферу убедительно продемонстрировали, что, последний является наиболее приемлемым ресурсом при переходе от ископаемых к возобновляемым источникам сырья для нужд промышленности и гражданского населения.

Анализ вредных выбросов электростанций использующих каменный уголь, нефть и природный газ показал, что объем таковых при использовании каменного угля на 50%, а нефти на 25% выше, чем у природного газа. Энергоэффективность и экологичность использования голубого топлива предпочтительнее, чем других невозобновляемых источников энергии.

Атомная энергетика, вместе со своими неоспоримыми положительными сторонами, создает в то же время проблемы, связанные с безопасностью строительства и эксплуатацией объектов, а также с процессами утилизации и захоронения ядерных отходов.

Учитывая весь комплекс параметров: экологичность, безопасность, экономическую целесообразность, объемы добычи и разведанные запасы используемых видов ископаемых источников энергии, всемирная общественная организация Greenpeace заявила, что считает природный газ наиболее приемлемым альтернативным сырьем для экономики при переходе к возобновляемым энергоресурсам. Предполагается, что к концу 21 века свыше 90% энергии будет производиться из возобновляемых источников энергии. В то же время, природный газ и тогда не утратит своего значения, оставаясь резервом для народного хозяйства большинства стран.

Россия является одной из ведущих газодобывающих стран мира и крупнейшим экспортером его на рынки европейских государств. Экономическая необходимость беспрепятственной и безопасной транспортировки природного газа из России в Европу стала причиной строительства прямого газопровода из РФ в страны северо-западной Европы, минуя транзитные территории и сухопутные границы других государств (см. газопроводы: Северный поток, Южный поток).

Пятисторонние соглашения между Россией, Финляндией, Швецией, Данией и Германией положили начало строительству газопровода «Северный поток» (Nord Stream), которое началось в апреле 2010 года. В настоящее время к эксплуатации подготовлена первая ветка объекта (сдана в июне 2011 года). Сухопутные транспортные участки газопровода пройдут по территории РФ (длина 917 км), Германии (две ветки общей протяженностью 850 км) и свяжут газотранспортные системы России и Евросоюза.

Проект предусматривает транзит природного газа по двум параллельным веткам газопровода, проложенного по акватории Балтийского моря в пределах территориальных вод стран участниц проекта: России, Дании и Германии, от российского терминала в Выборге до конечного пункта морского пути в г. Любмине (Германия). Длина одной ветки составляет 1224 км, объемные поставки природного газа по ним планируется довести до 55 млрд м3 в год (по 27,5 млрд м3 газа для каждого трубопровода).

Ввод в эксплуатацию второй ветки Nord Stream, который ожидается в конце 2012 года, в многом будет способствовать решинию проблемы газоснабжения стран Евросоюза. Сооружение «Северного потока» имеет приоритетный статус для стран-участниц договора. Уникальный проект строительства газопровода по дну Балтийского моря разработан с учетом оптимизации требований экологической безопасности и современных технологий в области строительства и эксплуатации газотранспортных сетей. Срок эксплуатации объекта не менее 50 лет.

Здесь можно более подробно ознакомиться с реализацией проекта «Северный поток».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляйте уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru