Газопровод Починки — Грязовец

Для стабилизации работы газотранспортной сети центральных областей России разработан проект газопровода «Починки — Грязовец». Магистраль, длиной 650 км, пройдет через Нижегородскую, Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую и Вологодскую области.

Газопровод Починки — Грязовец

Этот маршрут позволит пустить газ месторождений п.о Ямал не только для нужд промышленности и населения России, но и осуществить экспортные поставки в страны Северо-Западной Европы по газопроводам «Северный поток» и «Ямал — Европа«.

Для реализации плановых показателей мощности объекта (около 36 млрд куб. м в год), при прокладке трубопровода «Починки — Грязовец», применялись трубы диаметром 1420 мм, причем проектное давление природного газа составило 7,4 МПа. До начала поставок ямальского газа, сырье для заполнения газопровода будет транспортироваться из месторождений Западной Сибири (Надым-Пур-Тазовская газоносная провинция).

Наиболее значительным пунктом на трассе является компрессорная станция (КС) «Грязовецкая». Это крупный региональный объект, в котором сходятся несколько важных газотранспортных сетей. В число основных потребителей сырья, транспортируемого через КС, с 2011 входит газопровод «Северный поток».

В связи с возросшими мощностями подходящих газопроводов проводится реконструкция КС «Грязовецкая». Проект работ предусматривает повышение мощности КС с 264 до 389 МВт. Всего на протяжении магистрали «Починки — Грязовец» необходимо построить 6 КС. В настоящее время проводятся работы на КС «Ивановская» и «Вязниковская».

Согласно принятому проекту, строительные работы на трассе начались в 2007 году. На пути газопровода форсирование водоемов, переходы через множество железнодорожных магистралей, автомобильных дорог и др. промышленных объектов. Наиболее сложным участком в 2010 году стала прокладка газопровода через р. Волгу. Для реализации подводного перехода применялся традиционный траншейный метод. Данная технология была использована для обоих ниток газопровода. Длина подводной части ниток составила 1099 м (основная) и 1072 м (резервная).

Ввод в эксплуатацию газопровода «Починки — Грязовец» повысит мобильность управления единой газотранспортной системой России.

Другие крупные магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.
Газопровод «Мурманск — Волхов».
Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск».
Газопровод Прикаспийский.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru