путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Основные магистральные газопроводы » Газопровод Касимовское ПХГ — КС "Воскресенск"

Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск»

Объект газотранспортной системы России — газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск» территориально расположен в центральной части страны. Его основное назначение — обеспечение природным газом предприятий энергетической отрасли, промышленности и гражданского населения Москвы и Московского региона.


Имеющиеся мощности уже не позволяли удовлетворить возросшие потребности региона в газовом сырье. В зимнее время на отдельных компрессорных станциях отмечалось резкое снижение объемов подачи газа (давление падало до 8 кг/кв.см, вместо требуемых по стандарту 50 кг/кв.см), при этом более чем в два раза возрастала скорость газа в трубопроводе (до 60 м/сек, при допустимой величине 25 м/сек).

voskresensk-gas.jpg

Для снижения пиковых нагрузок потребления природного газа в холодный период года и надежного обеспечения природным газом энергетики Москвы и области был построен газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск». Особенность данной магистрали в том, что трубопровод проложен в густонаселенных районах страны. По всей длине трассы (204 км) бригадами строителей было построено 23 подземных переход через реки и ручьи, в том числе, выполнено форсирование бассейна реки Оки. Газопровод пересекал 6 участков железных дорог и 79 автомобильных магистралей регионального назначения. Диаметр трубопровода 1220 мм.

Трасса соединила Касимовское подземное хранилище газа (ПХГ), вблизи г. Касимов и компрессорную станция (КС) «Воскресенск» (г. Воскресенск). К объектам газопровода относится также газоизмерительная станция (ГИС) — «Касимов» и промежуточная КС «Тума» (г. Тума). Новый газопровод рассчитан на рабочее давление 55 атм, с объемом поставок природного газа 2,7 млрд куб. м в год. Сырьевой базой объекта является Касимовское ПХГ, из которого природный газ будет поступать в столичный регион.

В процессе строительства были решены ряд сложных инженерно — технических задач, позволивших произвести коренную реконструкцию КС «Воскресенск» без остановки работы станции. С вводом в эксплуатацию нового цеха и установкой трех газоперекачивающих агрегатов ГПА-12 «Урал» ее мощность удвоилась (с 36 до 73 МВт). В то же время, проводилось дооснащение КС «Тума» двумя ГПА-12″ Урал», что позволило увеличить ее мощность до 80 МВт.

Весь объем запланированных работ был проведен с 2005 по 2009 гг. При строительстве газопровода особое внимание уделялось природоохранным мероприятиям, в частности, экологии Мещерского заповедника, по территории которого прошла часть газопровода.


Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru