Газопровод Грязовец — Выборг

Поставки российского природного газа странам — импортерам в Западной Европе проходят по нескольким магистральным газопроводам, имеющим выход к новым перспективным месторождениям п.о.Ямал. Одной из таких трасс является газопровод Грязовец — Выборг. Его назначение — обеспечить договорные обязательства по контрактам с европейскими потребителями (через газопровод «Северный поток») и удовлетворить нужды собственной промышленности и населения Северо-Западных областей Российской Федерации.

Территориально, маршрут газопровода проложен по Вологодской и Ленинградской областям.

shema_gazoprovod2.png

Технические характеристики объекта следующие:
• длина трубопровода 917 км;
• диаметр трубы 1400 мм;
• давление 9,8 МПа;
• проектная мощность — 55 млрд куб. м газа в год;
• семь компрессорных станций: «Грязовецкая», «Волховская», «Шекснинская», «Бабаевская», «Пикалёвская», «Елизаветинская» и «Портовая».

Конечная станция, «Портовая», уникальна по своему назначению и характеристикам. Она служит входным объектом газопровода «Северный поток» и предназначена для подготовки к транзиту природного газа через морской трубопровод, проложенный по дну Балтийского моря, на расстояние 1224 км без промежуточной подкачки газового сырья. Станция обеспечивает входное давление газа 220 атм, имея номинальную мощность 366 МВт. В настоящее время это наиболее значительная станция по мощности, давлению и объемам обрабатываемого сырья, не имеющая аналогов в РФ.

В процессе прокладки линейной части трубопровода возникли значительные трудности, связанные с форсированием скальных пород, водных преград и болотистой местности. Монтаж трубопровода под рекой Невой и Сайменским каналом произведены по современной технологии микротоннелирования на оборудовании фирмы «Херренкнехт» (Германия).

Для выполнения сложных работ были привлечены подрядные бригады ОАО «Метрострой», в частности, ООО «Тоннельный отряд-4», имеющие большой опыт проходческой работы. Наружный диаметр тоннеля составляет 2,5 м, внутренний — 2 м, что, в дальнейшем, позволит проложить по нему вторую ветку газопровода Грязовец — Выборг.

Строительство трубопровода началось 9 декабря 2005 года, а завершилось в 2010 году. Проект находится в стадии монтажа, тестирования и отладки оборудования на компрессорных станциях. Окончание работ и ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2012 году.

Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru