Газопровод Прикаспийский

Межправительственное трехстороннее соглашение, подписанное главами России и среднеазиатских республик — Казахстана и Туркменистана в 2007 году стало основанием для заключения региональных соглашений о сотрудничестве.

Прикаспийский газопровод
Основные организационные документы утверждены в 2008 году, а затем были составлены технико-экономического обоснования и проведены проектные работы для строительстве газопровода «Прикаспийский».

Согласно подписанным документам, мощность объекта запланирована в объеме до 30 млрд. куб. м, с возможностью увеличения этого показателя в дальнейшем. Трасса газопровода пройдет по территориям Казахстана (1081 км) и Туркменистана (325 км). Сырьевой базой для магистрали «Прикаспийский» станут газовые месторождения этих среднеазиатских стран. По заявлению Казахстана, предполагаются поставки сырья в объеме порядка 10 млрд. куб. м природного газа в год. В планах Туркменистана транспортировка по газопроводу «Прикаспийский» около 30 млрд. куб. м газового сырья в год.

Отправной пункт магистрали находится в г. Туркманбаши, на побережье Каспийского моря (Туркменистан), окончанием маршрута станет населенный пункт Александров Гай, на границе Казахстана и России. В конечном пункте произойдет пересечение двух газовых магистралей — действующего газопровода «Средняя Азия — Центр» и газопровода «Прикаспийский».

По территории Казахстана, большая часть запланированного маршрута проходит в одном транспортном коридоре с газопроводом «Средняя Азия — Центр».

Прикаспийский газопровод является важным объектом газотранспортной системы трех государств, позволяющий расширить экономическое сотрудничество и обеспечить более надежное выполнение трехсторонних договорных обязательств. Новая газотранспортная магистраль станет гарантом развития региональных отраслей промышленности и увеличению их энергообеспеченности.

С вводом в строй газопровода «Прикаспийский» среднеазиатские партнеры — Казахстан и Туркменистан, получат возможность увеличить свои экспортные поставки природного газа в страны Евросоюза через газотранспортную сеть России и Украины.

Другие крупные магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.
Газопровод «Мурманск — Волхов».
Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru