путь mingas.ru » Природный газ - общие данные » Основные магистральные газопроводы » Газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград

Газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград

Уникальность Калининградской область РФ состоит в том, что она отделена от основной территории России двумя сопредельными государствами — Белоруссией и Литвой. В то же время, область очень важна для развития экономики страны, так как имеет выход в Балтийское море и морской порт, действующий круглый год (море в районе Калининграда не замерзает).

vilnus_kaliningrad_minsk.jpg

С развитием калининградской экономической зоны возникла потребность в модернизации газотранспортной сети и ее дооснащении новейшим оборудованием. Для этого в рамках проекта газопровода «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» были проведены следующие основные работы:
• наращивание мощностей транспортной магистрали до проектных значений 2,5 млрд куб. м;
• техническое переоснащение КС «Краснознаменская»;
• сооружение нового подземного хранилища (ПХГ) Калининградское.

Весь объем работ был рассчитан на период с 2008 по 2011 гг.
Газопровод «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград» является сложным объектом. Он состоит из линейных участков, общей протяженностью до140 км, которые расположены параллельно с действующей магистралью, мощностью 1,4 млрд. куб. м в год. Для прокладки магистрали использовались трубы диаметром 700 мм (10,25 км трассы) и 500 мм (128,95 км ).

Параллельно со строительством второй ветки газопровода, в рамках проекта была проведена реконструкция КС «Краснознаменская». В дополнение уже действующим газоперекачивающим агрегатам установлен ГПА мощностью 4 МВт, что, в целом, увеличило суточные поставки газа на 4,7 млн куб. м. Программа работ выполнена в 2010 году.

Для обеспечения бесперебойного снабжения природным газом, сглаживания пиковых нагрузок, возникающих в течении суток, а также влияния низких температур холодного времени года, в 2009 г. было построено ПХГ Калининградское, рассчитанное на 1 112 млн куб. м., в том числе, объем активного газа составил 800 млн куб. м.

На территории Литвы расширены мощности ГИС «Шакяй» до производительности 480 тыс. куб. м природного газа в час, а в 2010 году завершены работы по строительству КС «Яунюняй» под г. Вильнюсом.

Сложности при реализации проекта вызваны природными условиями и расположением трассы в районах интенсивной хозяйственной деятельностью. Часть трубопровода проходила по болотам, что считается особо сложными участками для выполнения проходческих работ. Были преодолены ирригационные сооружения агрокомплекса, водные препятствия (р. Дейма и р. Шешупе ), множество автомобильных, железных дорог и пр.
По завершению строительства газопровода Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград осуществлены мероприятия по рекультивации затронутых земель.

Другие магистральные газопроводы:
Газопровод «Южный поток».
Газопровод «Северный поток».
Газопровод «Ямал Европа».
Газопровод «Алтай».
Газопровод Бованенково — Ухта и Ухта — Торжок.
Газопровод «Голубой поток».
Газопровод Грязовец — Выборг.
Газопровод Джубга — Лазаревское — Сочи.
Газопровод Дзуарикау — Цхинвал.
Газопровод Касимовское ПХГ — КС «Воскресенск».

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

1 комментарий к статье Газопровод Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru