путь mingas.ru » Новости » C.Тигипко признает, что цена на газ - весьма проблемна для Украины

C.Тигипко признает, что цена на газ — весьма проблемна для Украины

15, Ноябрь, 2011

15/11/2011 г.

15 ноября в Трускавце заканчивается XI Международный экономический форум. Для украинской делегации, возглавляемой вице-премьером, министр социальной политики Сергеем Тигипко, по его словам, наиболее большой проблемой является цена на российский газ для Украины. Напомню, что на сегодня Украина платит с 500,5 долл. за тысячу кубометров. И это является достаточно обременительно для бюджета страны.
«Украина имеет 18 млрд куб. м газа собственной добычи, который добывают государственные компании. Весь этот газ мы тратим для того, чтобы наше население использовало его для отопления и приготовления еды. Газ, необходимый для нужд промышленности мы покупаем. — отметил С.Тигипко.

По словам министра, разницу между закупочной ценой и тарифом для конечных потребителей (предприятия коммунальной теплоэнергетики) «несут на себе компания НАК «Нефтегаз Украины» и государственный бюджет». По мнению С.Тигипко, на сегодняшний день можно рассматривать два пути решения этой проблемы: «вести постоянные переговоры с Россией относительно снижения цены и второй выход — поднимать тарифы для населения «.
Напомним, что в апреле 2010 года в Харькове было заключено украино-российское соглашение, согласно которому Украина имеет скидку к рассчитываемой цене на газ. Максимальный размер этой скидки составляет 30% от цены газа. Но это при условии, что сумма скидки с цены не будет превышать 100 долл. за 1 тыс. куб. м. Такая льгота распространяется на объемы покупаемого газа объёмом в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м — в последующие годы.

Вместе с тем, необходимо отметить, что цена российского газа неуклонно растёт и в IV квартале 2011г. базовая цена на газ для Украины уже состаляет 564 долл.1 тыс. кубометров.
Как и ранее так и в настоящее время между Россией и Украиной идут активные переговоры по вопросу пересмотра. условий на поставку газа в части его цены. Ранее официальный Киев заявлял, что хотел бы завершить переговоры о пересмотре положений газового соглашения с Россией до конца октября 2011г. Но давайте будем честными. Зачем РФ снижать цену, если у Украины практически нет альтернативы российскому газу. Это во-первых. А во-вторых, газ то не бесконечен. При нынешних и тем более прогнозируемых темпах его добычи, этого природного ресурса хватит максимум на 50 лет. Нужно пользоваться моментом, пока есть возможность. Не так ли.

Напомним, что газовый вопрос в российско-украинских отношениях поднимается последние годы всё активнее и активнее. Он вошел в особенно острую фазу в начале осени этого года. Это было связано с очередным планирующимся ростом цен на газ. Очередная рецессия в газовом вопросе началась когда Минэнерго Украины заявило, что планирует снизить объем газа, закупаемого в России, до 27 млрд кубометров в 2012г. против 40 млрд кубометров, запланированных к закупку в 2011 году. Российский газовый монополист напомнил, что по условиям контракта Украина обязана оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, какой объём поставит ему российская сторона. Через некоторое время после этого Николай Азаров заявил, что компания «Нефтегаз Украины» будет вскоре ликвидирована как юридическое лицо. И как следствие, все контракты с ней (в том числе и с Газпромом) будут, соответственно, пересмотрены . В ответ на это, Москва пригрозила, что подаст за это на Украину в суд. При этом было подчеркнуто, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии «Нефтегаза» с Газпромом.

Напомним, что в тексте соглашение этого положения нет. Газпром делает всё возможное, чтобы не терять запланированный доход, а официальная Москва, чтобы таким образом влиять на Украину.
Согласно контрактам на поставку газа подписанных Газпромом и НАК «Нефтегаз Украины» 19 января 2009г. И рассчитанных на 10 лет предусматривается ежеквартальное формульное изменение цены.

  • 14.Ноя.2011 - Оман включен в состав Форума стран - экспортеров газа
  • 14.Ноя.2011 - Леониду Бохановскому продлены полномочия генерального секретаря на форуме стран-экспортеров газа
  • 10.Ноя.2011 - Хватит ли сил у РФ на долгий кризис
  • 8.Ноя.2011 - Сырьевая зависимость России может быть уменьшина ее вхождением в список стран Всемирной Торговой организации
  • 8.Ноя.2011 - Россия прогнозирует и рассчитывает на рост поставок газа в ЕС
  • 8.Ноя.2011 - Польская компания PGNiG обратилась с иском в арбитраж Стокгольма к "Газпрому"
  • 6.Ноя.2011 - Вся трубопроводная сеть в Белоруссии теперь в собственности Газпрома
  • 4.Ноя.2011 - Украина надеется решить вопрос по цене на российский газ на 2012 до конца ноября
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru