путь mingas.ru » Новости » Сырьевая зависимость России может быть уменьшина ее вхождением в список стран Всемирной Торговой организации

Сырьевая зависимость России может быть уменьшина ее вхождением в список стран Всемирной Торговой организации

8, Ноябрь, 2011

08 ноября 2011 г

По мнению международного рейтингового агентства Fitch Ratings, вступление РФ в ВТО окажет положительное влияние на экономику страны и будет заключаться в ускорении экономического роста и изменении рынков сбыта. Как отмечается в комментарии агентства, вступлением в ВТО Россия обеспечит себе более широкий доступ к рынкам несырьевых товаров.А это, в свою очередь, уменьшит зависимость российской экономики от сырьевых цен.

Кроме того, Россия будет обязана полностью соблюдать все договоренности с ВТО, а это положительно скажется на деловом климате в стране.Соблюдение обязательств так же послужит стимулом для прямых иностранных инвестиций в экономику, считают эксперты Fitch.

Примером служит китайская экономика. Вступление десять лет назад в ВТО дало толчок экономике КНР в ускорении экономических реформ и увеличении иностранных инвестиций, что вызвало укрепление позиций Китая в международной торговле.

На пресс-конференции в Москве главой Международного валютного фонда Кристин Лагард было выражено такое мнение: «Я рада, что Россия готова вступить в ВТО. Есть очевидные преимущества, но я не уверена, что для российской экономики они столь значительны. Вы экспортируете значительное количество сырьевых товаров — нефти и газа, а ввозите готовую продукцию. Ваши таможенные пошлины составляют около 12%. И я не думаю, что для российской экономики это огромный выигрыш». Из сказанного следует,что вступление России в ВТО принесет для страны скорее преимущества политические, нежели экономические выгоды.

Противодействовала вступлению России в ВТО Грузия. Разногласия вызывали вопросы таможенного контроля. На границах Абхазии и Южной Осетии,по мнению Грузии,этот контроль должен был осуществляться ее таможенными органами.Но в ноябре этого года МИД Грузии сообщило, что между Москвой и Тбилиси эти вопросы были согласованы. Таможенный контроль будет осуществлять независимая организация. И 9 ноября в Женеве подписано соглашение, которое окончательно откроет дорогу России в ВТО.

Переговоры России с ВТО ведутся с 1993г. США и Евросоюзом неоднократно заявлялось, что Россия будет принята до конца 2011г в ВТО. Однако переговоры между Россией и Грузией до последнего времени к конкретным результатам не приводили.

  • 8.Ноя.2011 - Россия прогнозирует и рассчитывает на рост поставок газа в ЕС
  • 8.Ноя.2011 - Польская компания PGNiG обратилась с иском в арбитраж Стокгольма к "Газпрому"
  • 6.Ноя.2011 - Вся трубопроводная сеть в Белоруссии теперь в собственности Газпрома
  • 4.Ноя.2011 - Украина надеется решить вопрос по цене на российский газ на 2012 до конца ноября
  • 4.Ноя.2011 - Янукович выразил желание пересмотреть экспортные цены на газ для Украины
  • 2.Ноя.2011 - Газпром: На 2017 год намечено начало реализации проекта на поставки газа Южной Корее
  • 31.Окт.2011 - Компания "ТНК-ВР" приобрела долю 45% в проекте добычи нефти и газа в Бразилии
  • 24.Окт.2011 - Россия добивается от Китая оплаты за газ по западному тарифу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru