путь mingas.ru » Новости » Польская компания PGNiG обратилась с иском в арбитраж Стокгольма к "Газпрому"

Польская компания PGNiG обратилась с иском в арбитраж Стокгольма к «Газпрому»

8, Ноябрь, 2011

08 ноября 2011 г.

Российская монополия «Газпром» получила очередной иск от крупной европейской компании PGNiG после того как они не смогли договориться.

Польская компания направила иск в арбитраж Стокгольма, вслед за итальянской компанией Edison, немецкими RWE и E.ON потребовав от русского монополиста скидок и добавление спотовой составляющей в формулу расчета цены. На данный момент уступки на €200 млн. смогла получить компания Edison, информации о результатах разбирательств компаний RWE и E.ON пока нет. Эксперты и юристы сходятся во мнении, что польская PGNiG имеет все шансы добиться позитивного результата, но для этого необходимо время. 7 ноября польская компания проинформировала про то, что она обратилась с иском в Стокгольмский арбитраж об изменении цены на газ «Газпром».

Компания PGNiG не раскрывает, какие конкретно требования предъявляет. При этом польская компания распространила информацию, что начало процедуры рассмотрения иска не означает приостановку переговорного процесса с «Газпромом», который длится с апреля. Польская сторона объясняет, что подача иска в арбитраж обговорено в контракте с российской монополией в том случае, если стороны не смогут найти возможности урегулировать спорные моменты на протяжении шести месяцев после начала переговоров. Рассмотрения иска будет осуществляться согласно с арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ. Согласно регламенту, сторона, подающая иск, ставит в известность заказным письмом другую сторону о назначении арбитра, после чего ответчик должен на протяжении 30 дней назначить своего арбитра.

В «Газпром экспорте» пояснили, что российская компания не получала каких либо касающихся иска документов. Причиной претензий PGNiG стал отказ «Газпрома» изменить формулу цены для польской компании, в тоже время российский монополист для Эстонии и Латвии предоставил 15% скидку на 2011 год, а также согласовал изменения в расчетах цены для некоторых крупных компаний, таких как E.On Ruhrgas, GDF Suez и Eni. Требования PGNiG состоят в предоставлении 10% скидки и пересмотр методики расчета цены. Источник на рынке, следивший за процессом переговоров, проинформировал, что польская компания, как и другие европейские компании, предлагает, чтобы формула расчета цены была на базе спотовых котировок.

  • 6.Ноя.2011 - Вся трубопроводная сеть в Белоруссии теперь в собственности Газпрома
  • 4.Ноя.2011 - Украина надеется решить вопрос по цене на российский газ на 2012 до конца ноября
  • 4.Ноя.2011 - Янукович выразил желание пересмотреть экспортные цены на газ для Украины
  • 2.Ноя.2011 - Газпром: На 2017 год намечено начало реализации проекта на поставки газа Южной Корее
  • 31.Окт.2011 - Компания "ТНК-ВР" приобрела долю 45% в проекте добычи нефти и газа в Бразилии
  • 24.Окт.2011 - Россия добивается от Китая оплаты за газ по западному тарифу
  • 24.Окт.2011 - «Газпром» начал использовать комплексный подход в сторону минимизации расходов
  • 22.Окт.2011 - Украина получит прямой доступ к туркменскому газу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru