путь mingas.ru » Новости » Кипр может стать центром международного газового конфликта

Кипр может стать центром международного газового конфликта

20, Февраль, 2012

18 февраля 2012 г.

На шельфе острова Кипр открыто довольно крупное газовое месторождение. Разведочное бурение, произведенное американской компанией Noble Energy, показало наличие 140 – 230 млрд. куб. метров газа в этом регионе. Но Турция, которая оккупирует часть территории Кипра с 1974 года, также намерена начать свои разработки, для этого она даже готова послать в район свои военные корабли.
Сюзан Каннингхэм, старший вице-президент компании Noble Energy, рассказала, что фирма производит бурение с целью разведки уже с начала сентября на 12 блоке шельфа. Между компанией и правительством Республики Кипр заключено соответствующее соглашение. Эксперты компании считают, что открыли самое крупное месторождение углеводородов за последние 10 лет. В доказательство Noble Energy приводит тот факт, что ей уже были обнаружены запасы природного газа на израильском участке шельфа в этой же части Средиземного моря.
Правительство Республики Кипр решило провести второй тендер на разведку природных ресурсов свой части шельфа. Напомним, что экономическая зона Республики Кипр располагается к югу от острова. Первый тендер, проведенный в 2007 году, выиграла хьюстонская компания Noble Energy. Она приступила к бурению, обнаружила запасы и намерена продолжить работы с целью уточнения количества газа. К участию в новом тендере приглашены также и представители российских компаний. Для этого недавно был проведен Российско-кипрский деловой и инвестиционный форум. Президент Республики Кипр, выступая перед участниками форума, сделал соответствующее заявление: «Кипр берет на себя обязательство и дальше укреплять политические и деловые отношения с Россией. Мы, естественно, ожидаем, что российские энергетические компании проявят интерес к инвестиционным перспективам в этом секторе на Кипре».
Однако такое положение дел решительно не устраивает Турцию, которая тоже намерена получить доступ к газовым месторождениям. Поэтому она утверждает, что поиск полезных ископаемых в Средиземном море в акватории Кипра не может производиться до того, как урегулированы все вопросы по этому острову. Напомним, что северная часть фактически является отдельным государством, населенным турками, которое, однако, признали всего несколько стран. Турция уже перешла от слов к делу. В район Кипра отправлены несколько турецких военных кораблей. Срочно начаты работы по разведке газовых месторождений на севере острова. В конце февраля запланировано пробное бурение в 25 км от города Фармагуста. Однако рядом с местом бурения расположен значимый археологический памятник — город Энгоми. Министр иностранных дел Республики Кипр выразила озабоченность, что работы могут принести вред этому историческому наследию и пригрозила пожаловаться в ЮНЕСКО и Евросоюз. Турция также заключила договор с «Турецкой республикой северного Кипра» о разграничении континентального шельфа.
Республика Кипр уже имеет договора о разграничении шельфа с Египтом и Израилем. Подписать такое же соглашение предложено и Ливану, однако он пока затягивает ратификацию документа. Право Кипра на разработку природных ресурсов в границах своей исключительной экономической зоны признают Россия, Евросоюз, Великобритания и США.
На данный момент в экономической зоне Кипра присутствуют несколько торпедных катеров, три эсминца и подводная лодка турецких ВМС. В этот же район должен прибыть французский сторожевой корабль для патрулирования территории.
Остается надеяться, что стороны все же сумеют прийти к компромиссу и не приведет к началу новой локальной войны за ресурсы.
По материалам regnum.ru.

  • 18.Фев.2012 - Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине
  • 18.Фев.2012 - Турция благодарна Украине за газовую подпитку
  • 18.Фев.2012 - Cнижение стоимости газа для Европы
  • 17.Фев.2012 - Строительство терминала для СПГ в Литве
  • 15.Фев.2012 - Газпром рассматривает возможность снижения цены на газ для стран Евросоюза
  • 30.Ноя.2011 - Итальянская энергетическая компания Eni выполнила решение Еврокомиссии
  • 30.Ноя.2011 - Появился проект совместного предприятия с участием российского Газпрома и немецкого RWE
  • 30.Ноя.2011 - Возникли опасения в вопросе бесперебойных поставок газа в Дальневосточном ФО
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru