путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине

Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине

18, Февраль, 2012

18 февраля 2012 г.

Посол Великобритании в Украине, Ли Тернер, в своем блоге дал рекомендации украинским властям по переговорам с Россией о газе. Этот вопрос, оказывается, небезразличен Великобритании. А причина тому — безопасность газовых поступлений в Евросоюз, энергетическая безопасность Украины и Евросоюза. Посол отметил необычную природу газа как товара, связанную со сложностями транспортировки, необходимость наличия развитой инфраструктуры, большие трудности в замещении чем-то другим. Естественно, на переговорах о цене покупатель всегда стремиться получить самую низкую цену, а продавец самую высокую.

Дипломат отметил, что дешевый газ помог бы экономике Украины и придал бы сильный импульс ее развитию. Однако он понимает и позицию российской стороны, которая хочет определенных уступок в обмен на газовые преференции.

Тернер считает, что наличие одного поставщика ослабляет украинские позиции на переговорах с Газпромом. Поэтому стране стоит идти по пути диверсификации газовых поставок. Сейчас в мире для этого сложились благоприятные условия: транспортировка газа танкерами дешевеет, открываются и разрабатываются новые месторождения. Однако есть и другой путь. Украине стоит увеличить энергоэффективность и тем самым снизить потребление голубого сырья. Также нужно внедрять другие источники энергии, не только газ. И в данном случае высокая цена будет лучше стимулировать потребителей внедрять энергоэффективные технологии, проводить разведку месторождений газа внутри страны. Таким образом, вопрос о снижении цены на газ является спорным. Так сказать, палка о двух концах.

Ко всему прочему МВФ требует повысить цены на газ для населения и предприятий коммунального теплового хозяйства, сообщает в письме постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер. Даже в случае повышения цен на 30% (население) и 58% (предприятия) все равно потребители будут платить меньше половины от реальной цены газа. Поэтому повышение тарифов неизбежно и лучше повышать планомерно, например на 20% в полгода, считают в МВФ. Однако президент страны Виктор Янукович сделал заявление, согласно которому цены на газ для населения не будут повышаться. Так как повышение цен больно ударит по кошелькам населения, а президент считает такой сценарий неприемлемым.

А вот к советам по диверсификации в правительстве Украины прислушались. Премьер-министр Украины сделал заявление, из  которого следует, что страна уже нашла альтернативных поставщиков энергии и даже заключила соответствующие соглашения. «Мы работаем над альтернативными источниками энергии, ведем переговоры и практически договорились о диверсификации поставок нефти и газа. Если такие цены на российский газ и нефть сохранятся, мы будем вынуждены сокращать закупку этих стратегически важных для нас товаров у наших российских партнеров», — отметил премьер.

  • 18.Фев.2012 - Турция благодарна Украине за газовую подпитку
  • 18.Фев.2012 - Cнижение стоимости газа для Европы
  • 17.Фев.2012 - Строительство терминала для СПГ в Литве
  • 15.Фев.2012 - Газпром рассматривает возможность снижения цены на газ для стран Евросоюза
  • 30.Ноя.2011 - Итальянская энергетическая компания Eni выполнила решение Еврокомиссии
  • 30.Ноя.2011 - Появился проект совместного предприятия с участием российского Газпрома и немецкого RWE
  • 30.Ноя.2011 - Возникли опасения в вопросе бесперебойных поставок газа в Дальневосточном ФО
  • 29.Ноя.2011 - Себестоимость европейского сланцевого газа будет выше в два раза, чем в США
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru