путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Литва теперь будет закупать газ дешевле, чем у Газпрома

Литва теперь будет закупать газ дешевле, чем у Газпрома

22, Февраль, 2012

22 февраля 2012 года.

Литовские власти утверждают, что нашли более дешевый газ, чем сейчас они покупают у российского монополиста. Со следующего года страна будет закупать газ в Европе. Примечательно, что газ все равно будет российским, но покупать его будут у посредника в Западной Европе. Компания Lietuvos energia, литовский энергетический оператор, даже уже попросила «Газпром экспорт» об обмене газом. Суть этого обмена в том, что российский газ пойдет через Беларусь не в Польшу, а в Литву. Недостаток же российского газа в Польше возместит новый поставщик Литвы. Название этого альтернативного поставщика пока держится в тайне. Однако эксперты полагают, что им может быть Германия.
Аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков так высказался об этой ситуации: «Литва не первая страна, которая хочет покупать российский газ у третьей стороны. Ранее Польша стала покупать часть российского газа не напрямую у Газпрома, а у немецкой компании, которая продает Польше тот же «газпромовский» газ. То есть Германия стала посредником между Газпромом и Польшей». Складывается такой вот парадокс, когда покупать газ у третьей стороны дешевле, чем из российской трубы. Отсюда можно сделать вывод, что у этой компании-посредника гораздо более низкая цена на российский газ, чем у Литвы.
И Литва с Польшей не единственный страны, отказавшиеся от «Газпрома». Хорватия с начала 2011 года не закупает газ в России, а делает это у итальянской компании ENI. Турция заменила 6 млрд. куб. м. газа от «Газпрома» на азербайджанский. Болгария тоже подумывает об отказе от российского топлива.
Однако, по словам эксперта, Литва не может отказаться полностью от закупки российского газа в одностороннем порядке. Дело в том, что в долгосрочном контракте прописана не только цена, но и объемы обязательных закупок. Уменьшение этих объемов грозит крупным штрафом. Поэтому вариант с обменом газа был бы для Литвы идеальным.
Так как Литва государство небольшое, газа потребляет мало, она вполне может целиком покрыть свои потребности за счет новоприобретенного посредника. В прошлом году, например, Литва закупила 3,4 млрд. куб. м. голубого топлива.
Вообще отношения Литвы и Газпрома носят сложный характер. Прибалтийская республика выражает недовольство высокой ценой на газ, самой большой в регионе, 480 – 490 долларов за тысячу куб. м. Данная цена на 11% превышает эстонскую и на 20% латвийскую. В прошлом году Литва требовал снизить цену на 15%, однако Газпром отказался. Сейчас средняя цена российского газа для Евросоюза 415 долларов, на 65-75 долларов ниже, чем для Литвы.
Согласно директивы ЕС, Литва должна разделить функции доставки и продажи газа. Вильнюс решил пойти по самому кардинальному пути — планируется разделить функции продажи газа, его транспортировки и распределения. Фактически это означает, что Газпром лишится своих газопроводов в этой стране. Литва планирует оставить у российской компании пакет акций, который, однако, будет недостаточен для решающего права голоса. Конечно, можно понять недовольство Газпрома по этому поводу. Министр энергетики Литвы даже высказал свое мнение, что высокие цены на газ — это политическая месть за намерение воплотить директиву в жизнь.
Однако планы Литвы снизить энергетическую зависимость от Москвы не ограничиваются поисками альтернативных поставщиков. Принято решение о строительстве терминала для сжиженного природного газа и подписано соглашение с американской компанией Cheniere Energy на поставку сжиженного газа.
По материалам Риа-новости. www.ria.ru.

  • 21.Фев.2012 - Греция и Италия не намерены отказываться от проекта ITGI
  • 21.Фев.2012 - Переговоры о поставках газа в Южную Корею продолжатся
  • 21.Фев.2012 - Япония и Газпром будут строить завод СПГ
  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • 20.Фев.2012 - Из-за аварии трубопровода приостановлены поставки российского газа в Армению
  • 20.Фев.2012 - Кипр может стать центром международного газового конфликта
  • 18.Фев.2012 - Мнение британского посла о ситуации с газом на Украине
  • 18.Фев.2012 - Турция благодарна Украине за газовую подпитку
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru