путь mingas.ru » Новости » Миллер заявил о незаконном отборе газа Украиной

Миллер заявил о незаконном отборе газа Украиной

23, Февраль, 2012

23 февраля 2012 г.

В среду состоялась встреча президента РФ Дмитрия Медведева и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера. На ней Миллер заявил, что Украина в период сильных холодов оставляла у себя до 40 миллионов кубометров газа, предназначенного Европе. В результате «Газпрому» нанесен финансовый ущерб, пострадала репутация компании.

Однако Миллер не смог точно сказать, был ли этот отбор незаконным, сославшись на несовершенные механизмы контроля. Президент дал поручение: «Разберитесь в рамках корпоративных и гражданско-правовых механизмов».

В феврале, во время аномальных холодов, многие европейские потребители жаловались на недопоставки газа. В «Газпроме» действительно признали, что в отдельные дни снижение поставок достигало 10%. Однако компания очень быстро восстановила поставки, сделала все возможное, однако часть газа все равно не дошла до европейских клиентов. Таким образом, по словам Миллера, Украина забирала не только предназначенный ей газ, но и транзитный.

«Нафтогаз» уже сделал свое заявление на этот счет. По словам украинской компании, они не только не забирали лишние объемы газа, но и максимально сократил отбор из трубы, заменив его газом из своих подземных хранилищ.
Несмотря на это, президент поручил Миллеру приступить к строительству «Южного потока» с максимальной пропускной мощностью — 63 миллиарда кубометров. Газопровод должен выбросить Украину с транзитного пути газа.

Также Дмитрий Медведев поручил продолжить переговоры с Киевом по вопросу цены газа. Переговоры ведутся уже долгое время. Украина недовольна предложенной для нее ценой. Россия готова пойти на уступки в обмен на приватизацию украинской газотранспортной системы. Стороны никак не могу договориться о структуре будущего консорциума по управлению украинской газовой трубой.

По материалам РИА – Новости www.ria.ru.

  • 23.Фев.2012 - Договор по Южному потоку будет подписан между Газпромом и Сербией
  • 22.Фев.2012 - Польский газовый оператор PGNiG подал в суд на ОАО «Газпром»
  • 22.Фев.2012 - Договор между США и Мексикой о месторождениях Мексиканского залива
  • 22.Фев.2012 - Литва теперь будет закупать газ дешевле, чем у Газпрома
  • 21.Фев.2012 - Греция и Италия не намерены отказываться от проекта ITGI
  • 21.Фев.2012 - Переговоры о поставках газа в Южную Корею продолжатся
  • 21.Фев.2012 - Япония и Газпром будут строить завод СПГ
  • 20.Фев.2012 - Россия предлагает скидку 10% на газ для Украины
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru