путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Украина не хочет помочь России сформировать резерв газа

Украина не хочет помочь России сформировать резерв газа

4, Сентябрь, 2012

4 сентября 2012 г.

Украина в очередной раз отказалась закупать необходимые для «Газпрома» объемы топлива, чтобы наполнить ими свои подземные хранилища. Так, российская сторона настаивает на цифре в 25 миллиардов кубометров. Украина же намерена остановиться на 20, так как ей достаточно и этого. «Газпром» готов кредитовать закупки, но Украина не хочет воспользоваться этими кредитными средствами.

Минувшая зима принесла проблемы для «Газпрома» по снабжению Европы, так как компания не хранила резервный газ в украинских ПХГ. В июле стороны пришли к договоренности: «Газпромбанк» выделял $2-х миллиардный беспроцентный заем «Нафтогазу». На эти деньги Украине предлагалось купить газ, закачать в свои хранилища, а затем зимой перепродать Европе, заработав дополнительные деньги. Однако позже Украина отказалась от этих планов.

На конец августа в украинских ПХГ находилось уже 16,1 миллиарда кубометров газа. Планируется закачать еще 4 миллиарда. Этого хватит для обеспечения бесперебойности транзита, если Россия не снизит подачу газа, как и случилось прошлой зимой. Если же «Газпром» хочет подстраховаться, он должен арендовать хранилища у Украины и платить за хранение арендную плату. Такая несговорчивость украинской стороны объясняется тем, что до сих пор не достигнуто прогресса на переговорах по снижению цены российского топлива для самой Украины.

В прошлом году страна обеспечила бесперебойные поставки газа в ЕС в кризисный зимний период, когда «Газпром» уменьшил транзит до 300 миллионов кубометров ежесуточно. Тогда Украина за счет подземных хранилищ отдавала по 500 миллионов кубов газа в сутки в Евросоюз. Сделано было это по просьбе «Газпрома» и потребителей Европы. Благодарность «Газпрома» была такова: российская компания не только не компенсировала Украине затраты, но и обвинила в несанкционированном отборе газа. А пострадал больше всех Евросоюз, недополучив необходимые объемы голубого топлива.

По материалам агентства ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 1.Сен.2012 - Украина и «Газпром» поговорили о заполнении ПХГ
  • 30.Авг.2012 - Украина недополучит значительные средства из-за сокращения газового транзита
  • 3.Авг.2012 - Украина ждет, что «Газпром» закроет глаза на недобор газа
  • 28.Июл.2012 - Украина в июне стала больше покупать российского газа
  • 19.Июл.2012 - Украине не удалось согласовать заявку на российский газ в 2013 году
  • 10.Июл.2012 - «Газпромбанк» прокредитовал «Нафтогаз» еще на 2 миллиарда долларов
  • 30.Июн.2012 - В случае недобора российского газа Украина получит иск
  • 28.Июн.2012 - «Газпром» готов дать еще денег на газ для подземных хранилищ Украины
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru