путь mingas.ru » Новости » Американский СПГ-проект может стать самым дорогим в истории

Американский СПГ-проект может стать самым дорогим в истории

9, Октябрь, 2012

9 октября 2012 г.

Консорциум компаний в составе ВР, ConocoPhillips и Exxon Mobil планирует построить газопровод, который свяжет месторождение на севере Аляски и побережье с расположившимися на нем заводами СПГ. Длина газопровода составит 1280 км, стоимость строительства оценивают в 65 миллиардов долларов.

Поверхностный взгляд показывает, что все окажутся в выгоде. Энергетические компании получат дополнительные прибыли от продажи СПГ за рубежом, азиатские покупатели получат дефицитное топливо. Компании из США, занимающиеся машиностроением и литьем, будут выполнять заказы по производству всего необходимого для газопровода и СПГ-завода.

Интерес к подобному проекту лучше всего свидетельствует, что США из покупателей газа превращаются в его экспортера. Все это стало возможным благодаря сланцевому буму. За 2005-2011 годы сланцевая революция позволила увеличить в США добычу газа на 28%. В результате отпала необходимость в строительстве газовой трубы из Аляски в «нижние штаты».

Но у вышеназванного консорциума есть множество, более десятка, конкурентов, готовых заниматься экспортом СПГ. Все они ориентируются на рынки Азии, где цены на газ превышают американские в несколько раз.

Большинство таких проектов расположено на побережье Мексиканского залива (Sempra Energy, Freeport LNG Development, Cheniere Energy). Они планируют поставлять газ в Японию, Индию, Испанию, Южную Корею и Великобританию. Есть и другие компании, в том числе в Аляске и штате Орегон. Они ориентируются на рынок Азии — Южную Корею, Японию, Индию и Китай. А в последнее время с ними стали конкурировать канадские компании Apache, Encana и EOG Resources, предложившие поставлять голубое топливо в порт Китимат, расположенный в Британской Колумбии. Именно там Royal Dutch Shell намерена построить завод по производству сжиженного топлива.

Консорциум компаний, строящих газопровод на Аляске, ожидает одобрения правительства. А между тем последнее стоит перед непростым выбором. С одной стороны, экспорт газа принесет дополнительную прибыль в отрасль. Ведь из-за падения цен объемы бурения в США сократились до рекордно низких значений, добывать газ просто невыгодно.

Однако правительство, с другой стороны, заинтересовано в низких ценах на газ, ведь тогда счета для домохозяйств за электроэнергию и отопление ниже. Да и промышленным предприятиям, использующим газ в производственном цикле, легче, ведь себестоимость продукции снижается. Многие из крупных покупателей этого топлива не скрывают своего беспокойства тем фактом, что треть газа может пойти на экспорт.

Вице президент по вопросам энергетики компании Dow Chemical Джордж Билц считает неразумным продавать газ на экспорт. Ведь дешевизна газа делает американские компании очень конкурентными по сравнению с иностранными. По мнению этого топ-менеджера, лучше весь газ перерабатывать внутри страны на нефтехимических заводах или потреблять в виде топлива.

При этом у США есть 17 стран, на которые распространяется соглашение о свободной торговле. Это значит, что продавая газ в эти государства, компаниям не нужно спрашивать разрешения правительства США. При этом министерство энергетики заявило, что выдача разрешений возможна только в случае предоставления компаниями подробного доклада с оценкой влияния экспорта газа на экономику штатов. Доклад этот обещают подготовить в этом году, однако сроки уже дважды переносились.

Какое бы решение не было принято парламентом, общественное мнение будет его ругать. Если экспорту дадут зеленый свет, то правительство обвинят в повышении цен. А если запретят экспорт — то обвинения будут из-за несозданных рабочих мест.

Некоторые исследования уже проведены. Управление энергетической информации США обнародовало данные, согласно которым цены на природный газ повысятся на 50%, если экспортировать 9-18% от суточной добычи топлива. Университет Райса и Институт Брукинса заявляют, что не стоит бояться значительного подорожания газа.

Значительное сопротивление добывающим компаниям оказывают экологи, обеспокоенные возможным увеличением объемов бурения.

Есть еще один факт, который повергает топ-менеджмент энергокомпаний США в сомнение. Пока будет строиться завод СПГ, требующий значительных временных и материальных затрат, аналогичные заводы в Австралии, Африке и России уже будут построены. А мировой рынок СПГ отнюдь не безразмерный.

К тому же, проект на Аляске на данный момент самый дорогостоящий в мире среди ориентированных на экспорт. Для сравнения, его аналог на побережье Мексиканского залива, предложенный фирмой Cheniere Energy, стоит в семь-десять раз меньше.

В среду было опубликовано письмо консорциума компаний губернатору Аляски Шону Парнеллу. Консорциум сообщаем в нем, что для окончательного решения всех проблем по проекту — юридических, политических, финансовых и технологических — потребуется не менее десяти лет.

По материалам издания «Ведомости».

  • 9.Окт.2012 - Иран предложил Турции помощь в ремонте газопровода
  • 6.Окт.2012 - Буровая «Независимость» даст Украине возможность существенно увеличить добычу газа
  • 4.Окт.2012 - «Газпром» попробует поставлять СПГ по Северному морскому пути
  • 4.Окт.2012 - В Украине разработана программа увеличения добычи природного газа на морском шельфе
  • 2.Окт.2012 - Молдавия хочет попросить об отсрочке внедрения энергопакета ЕС
  • 29.Сен.2012 - Литва и Эстония борются за строительство терминала СПГ
  • 29.Сен.2012 - В Ливане найдено приличное месторождение газа
  • 28.Сен.2012 - Катар будет поставлять в Японию еще больше газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru