путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Газпром рассчитывает, что СПГ из США будет дорогим для Европы

Газпром рассчитывает, что СПГ из США будет дорогим для Европы

11, Декабрь, 2012

11 декабря 2012 г.

Начальник департамента внешнеэкономической деятельности «Газпром» сообщил в интервью одноименному журналу, что «Газпром» надеется на высокую стоимость американского СПГ для европейских клиентов.

Сейчас США имеют лишь один СПГ-завод на Аляске. Его мощность всего 1,4 миллиона тонн СПГ в год, возраст – 40 лет. Однако имеются планы построить  22 СПГ-завода, ориентированных на экспорт. Из них 15 расположатся в США и 7 в Канаде. Их общая мощность составит 195 миллионов тонн СПГ в год.

Какие же экономические предпосылки способствуют росту интереса к СПГ-проектам? Это неудовлетворенный спрос на данный ресурс в среднесрочной перспективе, низкая стоимость добычи газа из сланцев в Канаде и США, а также потенциальная возможность снизить затраты на строительство новых СПГ-производств. Ведь многие из них будут созданы на базе уже существующих регазификационных терминалов, уже имеющих морскую инфраструктуру, трубопроводы и емкости для хранения газа.

Однако, маловероятно реализовать все эти проекты в ближайшем будущем. Ведь получить разрешение на экспорт стратегических ресурсов в США не быстро и не легко, если речь идет о странах, с которыми США не подписало соглашение о свободной торговле. Кроме того, общественность недовольна из-за строительства новых заводов на густонаселенном восточном побережье США и Мексиканского залива. Отсутствует и флот газовозов, являющихся дорогостоящими судами.

Власти США в раздумьи насчет поддержки новых проектов. Дело в том, что экспорт газа поднимет внутренние цены на этот энергоноситель. Что, в свою очередь, негативно скажется на конкурентоспособности американской экономики. В настоящее время только проект Сабин Пасс СПГ имеет все необходимые разрешения. Его мощность 17 миллионов тонн СПГ, срок запуска в эксплуатацию – 2017 год.

Кроме того, существенен ценовой аспект. В «Газпроме» считают, что из-за сопутствующих расходов на транспортировку, сжижение, перевозку через океан, регазификацию, налоги, акцизы и прочее цена американского СПГ в Европе будет выше российского или норвежского. Другое дело, если американский СПГ пойдет на рынок Азии, особенно Японии, где цены выше.

По материалам агентства Прайм www.1prime.ru

  • 9.Дек.2012 - Молдова за разделение контрактов по поставкам газа
  • 8.Дек.2012 - Газпром выиграет на спотовых ценах
  • 8.Дек.2012 - Южный поток стартовал
  • 5.Дек.2012 - Новатэк заинтересован в разработке израильских месторождений газа
  • 4.Дек.2012 - Эстонцы вновь против «Северного потока»
  • 1.Дек.2012 - Latvijas Gaze хочет сохранить скидки «Газпрома»
  • 29.Ноя.2012 - Компании Сахалина недополучили 170 млрд долларов прибыли
  • 23.Ноя.2012 - Польша считает ошибкой поддержку Евросоюзом «Южного потока»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru