путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Газпром выиграет на спотовых ценах

Газпром выиграет на спотовых ценах

8, Декабрь, 2012

8 декабря 2012 г.

В последнее время наблюдается повышение спотовых цен на газ, традиционно более низких, чем контрактные. За последний месяц рост спотовых цен составил 10%.

Причиной тому послужило снижение поставок из Катара и сезонный всплеск спроса. Катар просто перенаправил свои поставки в Азию.

«Газпрому» пока не удалось переориентироваться на азиатские рынки. Зато российская компания увеличила спотовую составляющую в формуле расчета цены природного газа по долгосрочным контрактам. Причем произошло это по требованию клиентов.

В Великобритании сейчас цена газа на NBP составляет $401 за тыс. куб. м., на французском хабе PEG — $405,8, в Голландии — $394 за тысячу кубометров.

NBP — так называемый условный пункт поставки газа в Великобритании. Именно там идет учет газа высокого давления. Остальные спотовые рынки Европы ориентируются на цену газа в NBP.

Даже «Газпром» через свою структуру Gasprom Marketing&Trading намерен поставлять газ с помощью NBP для британской фирмы Centrica Plc.

Причина роста спотовых цен — сезонный пик потребления, усугубленный повышенным спросом на СПГ в Азии. Также на цены спотового газа влияет погода в Японии и Англии.

Также существенный фактор — неожиданно быстрое истощение британских газовых месторождений. Импорт газа в Великобританию осуществляется по газопроводу Interconnector (соединяет Великобританию и Европу). Раньше через страну проходили основные объемы катарского СПГ для всего ЕС. Но сейчас Катар нацелился на азиатские рынки, подписав долгосрочные контракты с Южной Кореей и Японией, Индией и Китаем. А между тем в 2011 году четверть спроса на газ в Великобритании была покрыта за счет поставок из Катара.

Потребители же «Газпрома» добивались включения в формулу цены газа спотовой составляющей. И добились своего. Теперь «Газпром» получил возможность еще раз подчеркнуть правильность своей позиции — нефтепродуктовой привязки. Ведь на спотовом рынке не только цены сейчас выше, но и нет гарантий, что покупатель сможет купить нужный объем газа. «Газпром» сам ранее грозил Европе переориентироваться на рынки Азии, но до сих пор не достиг желаемого.

Высокий спрос на газ в Азии объясняется интенсивной деловой активностью региона, особенно Китая. Однако аналитики рынка Форекс утверждают, что цена газа на спотовых рынках завышена до 20% и предрекают ее снижение до 320-340 долларов за тысячу кубометров. Европа также настроена оптимистично и ожидает падения цен на газ.

Поэтому аналитики утверждают, что «Газпром» не будет увеличивать долю спотовой составляющей в своих контрактах. Ведь это очень рискованно из-за быстрого изменения этих цен и трудноосуществимо по причине необходимости постоянно пересчитывать контактные цены.

По материалам news.mail.ru

  • 8.Дек.2012 - Южный поток стартовал
  • 5.Дек.2012 - Новатэк заинтересован в разработке израильских месторождений газа
  • 4.Дек.2012 - Эстонцы вновь против «Северного потока»
  • 1.Дек.2012 - Latvijas Gaze хочет сохранить скидки «Газпрома»
  • 29.Ноя.2012 - Компании Сахалина недополучили 170 млрд долларов прибыли
  • 23.Ноя.2012 - Польша считает ошибкой поддержку Евросоюзом «Южного потока»
  • 16.Ноя.2012 - Финальное инвестрешение морского участка «Южного потока» подписано
  • 13.Ноя.2012 - Словения и РФ подпишут инвестрешение по «Южному потоку»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru