путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » «Газпрому» придется побороться за газовый рынок

«Газпрому» придется побороться за газовый рынок

29, Май, 2012

29 мая 2012 г.

Опубликованный прогноз развития газовой отрасли на период до 2035 года под авторством Международного экономического агентства вызвал немало споров и обсуждений. Приведем некоторые тезисы этого документа с комментариями специалистов.

Прогнозируется увеличение доли природного газа в энергетическом балансе до 25% к 2035 году. При этом роль мирового газового лидера займет США, потеснив Россию. Произойдет этого благодаря нетрадиционным способам добычи топлива, например, сланцевому газу. В ближайшие 15 лет доля такого газа достигнет 30% от всего добываемого в мире.

Сланцевый газ начнут добывать не только в США, а еще и в Австралии, Канаде, Индонезии, Индии, Китае и других. Поэтому Россия вместе с Ближневосточными странами оставят за собой лишь 35% мирового рынка голубого топлива.

Вообще природному газу пророчат прекрасное будущее. Ему суждено отодвинуть уголь на третье место и стать вторым по значимости энергоресурсом в мире, после нефти. До 2035 года потребление газа должно возрасти на 50%.

Если брать европейский рынок, то там эксперты также прогнозируют уменьшение доли рынка «Газпрома» и падение цен на топливо. Поэтому российской компании рекомендовано уменьшить масштабы своей инвестиционной программы.

Кроме того, эксперты уверены, что на перспективу добычи сланцевого газа могут негативно повлиять многие факторы, например, экологические запреты. Таковые существуют в некоторых странах уже сейчас. А обвал цен делает наращивание добычи нерентабельной, и таким образом выступает естественным регулятором вопроса.

Да и правдивость самого прогноза под вопросом, ведь нынешний бум добычи сланцевого газа ранее никто предугадать не смог.

По материалам газеты «Ведомости»

 

 

 

 

 

 

  • 27.Май.2012 - Штокмановский проект требует сооружения порта
  • 26.Май.2012 - Новости Штокмановского проекта
  • 26.Май.2012 - «Южный поток» закончится в Италии
  • 25.Май.2012 - «Северный поток» прошел испытания на прочность
  • 25.Май.2012 - С «Молдова-газ» взыскано 296,8 миллионов долларов за Приднестровский долг
  • 17.Май.2012 - «Южный поток» в Болгарии не отстает от плана
  • 17.Май.2012 - «Газпром» обсудил сотрудничество с GDF SUEZ
  • 15.Май.2012 - Statoil надеется на скорое подписание документов Штокмановского проекта
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru