путь mingas.ru » Новости » Проблемы «Сахалина-1» могут аукнуться «Газпрому» потерей лицензии

Проблемы «Сахалина-1» могут аукнуться «Газпрому» потерей лицензии

21, Декабрь, 2012

21 декабря 2012 г.

«Газпром» ведет политику, в результате которой независимые СПГ-проекты в России нецелесообразны. Как следствие, иностранные конкуренты захватывают рынки, а Россия теряет 170 миллиардов долларов.

По предложению «Новатэка» лишить «Газпром» монополии на экспорт СПГ положительно высказались Минпроды, Минэнерго, Федеральная антимонопольная служба и Минэкономики. Данные позиции оформлены в доклад для Владимира Путина.

Минэнерго, например, считает, что «Газпром» преследует лишь свои собственные интересы, находя покупателей только на свой газ.

К примеру, из-за подобной политики «Газпрома» газовая фаза проекта «Сахалин-1» все еще не реализуется.

Поэтому министерство экономики выступило с предложением разрешить экспорт СПГ максимально широкому кругу компаний. ФАС внесла свои поправки — компании не должны иметь ничего общего с «Газпромом». Минприроды предлагает давать лицензии на экспорт тем компаниям, у кого уже есть участки с полезными ископаемыми с правом добычи.

Минэнерго выступает за создание контролирующей организации, ведущей наздор за экспортом СПГ. Причем в качестве кандидатуры этого органа предложено само Минэнерго.

При этом «Газпром» пострадать не должен, так как он и так с сентября обязан согласовывать  с Минэнерго все изменения контрактов с зарубежными клиентами.

В случае одобрения президентом предложений Минэнерго, в правительство будет внесен проект поправок в закон об экспорте газа и в другие законодательные регулирующие акты.

По материалам Sakhalinmedia.ru.

  • 20.Дек.2012 - Иран построит газопровод в Сирию
  • 19.Дек.2012 - Газ из Каспия придет в Европу по Южнокавказскому газопроводу
  • 18.Дек.2012 - Калининград хочет получить газ от «Северного потока»
  • 17.Дек.2012 - Бишкек остался без газа в сильные морозы
  • 15.Дек.2012 - Новости со Штокмана
  • 15.Дек.2012 - Поставки газа из Казахстана в Киргизию сокращаются
  • 14.Дек.2012 - Китай прокредитует газопровод в Казахстан
  • 14.Дек.2012 - Сенат США советует Европе уменьшить потребление российского газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru