путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Спор с «Нафтогазом» может обернутся для «Газпрома» поражением

Спор с «Нафтогазом» может обернутся для «Газпрома» поражением

29, Январь, 2013

natural_gasВсе более разгорается конфликт украинских властей и «Газпрома». Недавно российская компания потребовала от «Нафтогаза» оплаты за 42 миллиарда кубов голубого топлива, предусмотренного пунктом контракта «бери или плати».

«Нафтогаз» и Ostchem Holding в сумме закупили 33 миллиарда кубов российского газа, потребленного в прошлом году,  и полностью оплатили его. Правительство Украины считает, что более ничего не должно «Газпрому».

Позиция «Газпрома» такова: по контакту 2009 года Украина обязана закупить в год не менее 42 миллиардов кубометров газа.

Руководитель Киевского института энергостратегий Дмитрий Марунич приводит тот факт, что в 2010 году «Нафтогаз» заплатил российской стороне за 36 миллиардов реально потребленного газа и «Газпром» не требовал никаких доплат. Значит, нынешний прецедент носит чисто политический окрас.

Марунич считает, что в случае судебного разбирательства суд может принять сторону Украины. Доказательством служит дело RWE, выигранное у «Газпрома». К тому же в последнее время Евросоюз пытается снизить зависимость от российского голубого топлива и даже инициировал проведение антимонопольного расследования против российской компании.

Руководитель фирмы East European Gas Analysis Михаил Корчемкин привел и другой довод. По его словам, претензии следовало предъявлять ежеквартально, когда распределяются поставки газа, а не в конце года.

По мнению экспертов, требование российской компании обусловлено желанием усилить позиции на переговорах с Украиной. Ведь последняя уже закупает газ в Германии, налаживает добычу сланцевого газа и всеми силами пытается снизить газовую зависимость от России.

По материалам Pronedra.ru

  • 23.Янв.2013 - Состоялась первая в новом году встреча Миллера и Бойко
  • 22.Янв.2013 - Украина сравнивает затраты на газ из России и из ЕС
  • 15.Янв.2013 - Поставки российского газа на Украину изменятся
  • 9.Янв.2013 - Итоги импорта Украиной российского газа в 2012 году
  • 25.Ноя.2012 - В какую сумму может обойтись Украине недобор российского газа
  • 9.Ноя.2012 - В ближайшее время цену газа для Украины «Газпром» не уменьшит
  • 11.Окт.2012 - Украина может получить российский газ по $160
  • 29.Сен.2012 - Газпром может потерять Украину как покупателя газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru