путь mingas.ru » Новости » газ Россия Украина » Газпром может потерять Украину как покупателя газа

Газпром может потерять Украину как покупателя газа

29, Сентябрь, 2012

29 сентября 2012 г.

Свое мнение относительно ситуации по газу с Украиной высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

Эксперт считает позицию России по отношению к Украине как исключительно транзитеру газа ошибочной. Ведь Украина еще и большой рынок сбыта природного газа, доля этого рынка в общем потоке экспортного российского газа составляет 15%. А складывающаяся ситуация говорит о том, что Россия этот рынок потеряет.

Украина в данный момент реализует стратегию освобождения от зависимости в сфере природного газа от Москвы. Конечно, быстро это реализовать не получится.

В частности, Украина получила кредиты от Банка развития Китая для организации замещения природного газа углем. Разрабатываются проекты по сжижению природного газа. Кроме того, к 2030 году страна намерена увеличить собственную добычу голубого топлива в несколько раз, тем самым существенно снизив импорт этого ресурса.

И ощутимее всего потерю Украины как потребителя газа почувствует Россия, резюмировал эксперт.

Однако в деле транзита топлива будущее Украины не так уж радужно, считает Пасечник. Если будет реализован «Южный поток» и запущена вторая ветка «Северного», то у России хватит мощностей для транзита всего объема газа в Европу в обход территории Украины.

На данном этапе в отношениях двух держав — России и Украины, в том числе и в газовой сфере, наблюдается застой. Все надежды на нахождение каких-либо компромиссов Пасечник связывает с осенними выборами в Раду Украины.

Это зимой, считает эксперт, у России нет другого выхода, кроме как пользоваться украинской ГТС для прокачки своего газа в страны Евросоюза.

По материалам UBR.ua.

  • 29.Сен.2012 - Украина сформировала газовый запас для успешного прохождения зимы
  • 6.Сен.2012 - В Киеве звучат призывы подать в суд на «Газпром»
  • 4.Сен.2012 - Украина не хочет помочь России сформировать резерв газа
  • 1.Сен.2012 - Украина и «Газпром» поговорили о заполнении ПХГ
  • 30.Авг.2012 - Украина недополучит значительные средства из-за сокращения газового транзита
  • 3.Авг.2012 - Украина ждет, что «Газпром» закроет глаза на недобор газа
  • 28.Июл.2012 - Украина в июне стала больше покупать российского газа
  • 19.Июл.2012 - Украине не удалось согласовать заявку на российский газ в 2013 году
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru