путь mingas.ru » Новости » Газпромбанк готов построить СПГ-завод

Газпромбанк готов построить СПГ-завод

14, Февраль, 2013

gazТомская область может обзавестись собственным СПГ-заводом благодаря усилиям Газпромбанка. Газ с завода пойдет на нужды нескольких населенных пунктов региона. Такая информация прозвучала из уст директора департамента нефтегазовых проектов банка Владимира Смелова в среду на совещании в обладминистрации.

На текущий момент у банка уже есть подобный завод в Ленинградской области, строятся такие объекты в Калининграде и Пскове.

В Томской области предлагается возвести завод наподобие Псковского (20 тыс. тонн). Местом строительства выбран поселок Каргала, завод будут запускать в несколько этапов по 11 тыс. тонн. Это обусловлено отсутствием спроса на больший объем СПГ. Смета проекта — 800-900 миллионов рублей без НДС.

В результате четыре населенных пункта в радиусе 200 км будут газифицированы. При этом потребители выиграют не только в цене, но и в КПД и калорийности топлива. Для перевозки СПГ понадобятся 5 специальных автоцистерн. Конечные пункты должны быть оснащены оборудованием для прием, хранения и регазификации топлива.

На данный момент существует большой разрыв в объемах потребления топлива в зависимости от сезона. Для нового завода нужно найти клиентов с постоянным уровнем спроса на топливо. К примеру, ими могут быть сельхозпредприятия, асфальтные заводы, судоходные компании и прочие. Большие надежды на помощь в деле поиска потребителей Газпромбанк возлагает на местных властей.

Также рассматривается возможность установки большой накопительной емкости на самом заводе. Однако такой проект еще ни разу в России не реализовывался.

А пока ищут постоянных клиентов, Газпромбанк заложил цену за одну Гкал в размере 2,6 тысячи рублей, что равносильно сегодняшним затратам на отопление на основе других энергоносителей. Кроме того, для снижения стоимости газа инвесторы предлагают уменьшить налоги на предприятии и вовлечь компании «Газпрома» к созданию инфраструктуры СПГ.

Если завод будет построен, то сможет обеспечить газом райцентры Подгорное, Бакчар и Тегульдет и село Вороновка в Шегарском районе.

По материалам РИА Новости www.ria.ru.

  • 13.Фев.2013 - Украина хочет экспортировать газ из Туркмении в Европу
  • 8.Фев.2013 - Украина увеличит импорт газа из Европы
  • 8.Фев.2013 - СПГ-терминалы будут построены в финском порту Хамина-Котка
  • 7.Фев.2013 - Tokyo Electric Power заинтересовалась газом США
  • 6.Фев.2013 - Администрация президента настаивает на сохранении монополии «Газпрома»
  • 30.Янв.2013 - Греция за сооружение Трансадриатического газопровода
  • 25.Янв.2013 - Газ Туркмении вновь очень интересует Украину
  • 25.Янв.2013 - В Иране обнаружены новые запасы нефти и газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru