путь mingas.ru » Новости » Украина хочет экспортировать газ из Туркмении в Европу

Украина хочет экспортировать газ из Туркмении в Европу

13, Февраль, 2013

Воnatural_gas время государственного визита в Туркмению президент Украины Виктор Янукович заявил о желании своей страны реализовывать совместные проекты по экспорту туркменского газа. Кроме того, страна хотела бы получать газ из Туркмении и для собственных нужд.

Глава министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий подробно высказался о подписании меморандума о сотрудничестве между НАК «Нафтогаз» и концерном «Туркменгаз». Он считает, что данное соглашение — возможность для возобновления более тесных взаимоотношений по природному газу. Чиновник заверил журналистов, что поставки газа в Европу из Туркмении технических возможны силами Украины. В страну туркменский газ будет поступать по газопроводу, идущему ч-з север Туркмении, и далее по территории России.

На вопрос прессы о реакции России на такие украинские инициативы Ставицкий ответил, что сначала Украина договорится с Туркменией, а затем уладит вопрос с Россией.

В начале 2000-х гг. Туркмения уже поставляла газ через «Газпром» в Украину. Тогда Туркмению не скрывала своего недовольства из-за низкой цены голубого топлива и несвоевременных платежей Украины. Ситуация изменилась, когда в 2003 году Туркмения подписала договор о сотрудничестве с Россией на 25 лет. В рамках соглашения заключили и контракт на поставки голубого топлива в Россию по выгодной для Туркмении цене. В результате поставки туркменского газа в Украину прекратились.

По материалам ИА РИА Новости www.ria.ru

  • 8.Фев.2013 - Украина увеличит импорт газа из Европы
  • 8.Фев.2013 - СПГ-терминалы будут построены в финском порту Хамина-Котка
  • 7.Фев.2013 - Tokyo Electric Power заинтересовалась газом США
  • 6.Фев.2013 - Администрация президента настаивает на сохранении монополии «Газпрома»
  • 30.Янв.2013 - Греция за сооружение Трансадриатического газопровода
  • 25.Янв.2013 - Газ Туркмении вновь очень интересует Украину
  • 25.Янв.2013 - В Иране обнаружены новые запасы нефти и газа
  • 25.Янв.2013 - «Нафтогаз Украины» разделят
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru