путь mingas.ru » Новости » Итоги украино-туркменских переговоров

Итоги украино-туркменских переговоров

14, Март, 2012

14 марта 2012 г.

13 марта, как ранее сообщалось, прошли переговоры президентов Украины и Туркмении. Выступая для журналистов, стороны не сообщили о достижении каких-либо конкретных договоренностей.

Однако известно, что в ходе переговоров обсуждались планы участия Украины в разработке туркменских газовых месторождений. Для этого Украина готова предоставить все необходимое оборудование собственного производства. Также страна заинтересована участвовать в строительстве некоторых туркменских газопроводов, таких как Малай-Багтыярлык (из Туркмении в Китай), газопровода «Восток-Запад». Президент Украины подчеркнул перспективность идеи строительства Каспийско-Черноморской газопроводной системы.

Эксперты полагают, что основной целью этого визита со стороны президента Туркмении было намерение настроить украинского президента более решительно противостоять строительству «Южного потока». Дело в том, что Туркменистан заинтересован в том, чтобы Европа поддержала строительство Транскаспийского газопровода, являющегося прямым конкурентом «Южного потока». Транскаспийский газопровод — это проект по соединению Туркменистана и Азербайджана через Каспийское море. Этот газопровод может открыть для туркменского газа путь на европейский рынок и снизить зависимость от Китая. В сентябре 2011 года Транскаспийский газопровод был признан Еврокомиссией важной частью проекта «Южный транспортный коридор». Также под угрозой блокады «Южного потока» Россия может согласится на транзит туркменского газа в Украину. Однако, как считает эксперт Юрий Корольчук, это не поможет Украине сильно снизить цены на газ. Ведь сегодня Туркменистан продает газ России по рыночной цене в 350 долларов за тысячу кубометров. Если прибавить к этой цене стоимость транспортировки, то получится экономия максимум на 10-15% от цены российского газа (420 долларов). Поэтому по словам Корольчука в договоре на покупку туркменского газа больше политики, нежели экономики. Другое дело участие Украины в совместных газовых проектах. Тут польза может быть гораздо ощутимее.

Туркменистан же находится в заведомо более выгодном положении и может продать свой газ не только Украине и России, но и Ирану, Китаю или даже Евросоюзу.

По материалам ИА РИА-Новости www.ria.ru, ИА REGNUM www.reg.ru.

Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

Оставить комментарий

  

  

Ваше мнение для нас важно!

Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

Я не робот (обязательно)

Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru