путь mingas.ru » Новости » Украина вновь хочет покупать туркменский газ

Украина вновь хочет покупать туркменский газ

13, Март, 2012

13 марта 2012 г.

Во вторник состоится официальный визит президента Туркмении в Украину. В числе вопросов, которые будут затронуты на переговорах между президентами двух стран, есть и вопрос по газу. А именно Украина хочет заключить договор о поставках туркменского газа по цене более низкой, нежели газ российский. Туркмения тоже заинтересована в продаже топлива, ведь в последнее время снизились объемы закупки туркменского газа со стороны «Газпрома» и в стране образовались его излишки.

Однако даже если стороны договорятся, многое зависит от того, станет ли Россия перекачивать газ через свою ГТС для транзита из Туркмении на Украину.

Ранее, в начале двухтысячных годов, Украина уже покупала туркменский газ. Транзит шел через территорию России. Однако тогда Туркмения была недовольна низкой ценой продажи своего газа. Ситуация усугублялась нерегулярными платежами украинской стороны. В апреле 2003 года Россия и Туркмения подписали Соглашение о сотрудничестве в области газа сроком на 25 лет. Также был заключен долгосрочный контракт на покупку «Газпромом» туркменского газа. Цена была очень выгодной, поэтому поставки топлива в Украину вскоре были прекращены. Последней пришлось весь требуемый объем газа закупать у России. Годовой объем поставок туркменского газа в Россию доходил до 50 миллиардов кубометров, однако после кризисного 2009 года снизился до 10 миллиардов.

Следует отметить, что для Туркмении газовая отрасль является бюджетообразующей и является одним из основных источников валютных поступлений.

По материалам РИА-Новости www.ria.ru.

  • 12.Мар.2012 - Обзор событий недели 5-11 марта 2012 года
  • 11.Мар.2012 - Армения вновь осталась без российского газа
  • 10.Мар.2012 - Energy Gas Storage пройдет в мае
  • 9.Мар.2012 - Природный газ — основная тема энергоконференции в Хьюстоне
  • 8.Мар.2012 - Иранский газ интересен Иордании
  • 7.Мар.2012 - Украина намерена активизировать газовые переговоры с РФ
  • 7.Мар.2012 - Румыния надеется уже в 2015 году заменить российский газ собственным
  • 7.Мар.2012 - Приднестровье задолжало «Газпрому» более 2-х миллиардов долларов
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru