путь mingas.ru » Новости » газ Россия Западные страны » Приднестровье задолжало «Газпрому» более 2-х миллиардов долларов

Приднестровье задолжало «Газпрому» более 2-х миллиардов долларов

7, Март, 2012

7 марта 2012 г.

Во вторник Центральный банк Приднестровья опубликовал данные, согласно которым долг республики за газ только за январь – сентябрь 2011 года вырос на 464 миллиона долларов. Таким образом общая сумма долга превысила 2 миллиарда долларов, с учетом старых долгов и штрафов. А все дело в том, что компания «Тираспольтрансгаз» продает газ потребителям Приднестровья по цене, на 60% меньше закупочной. Поэтому компания не может полностью рассчитаться с «Газпромом» и долг все время увеличивается.

Правительство Молдавии провело переговоры с российской компанией, добиваясь, чтобы «Тираспольгаз» и «Молдова-газ» имели отдельные контракты на покупку природного газа и таким же образом были разнесены газовые долги республик. Дело в том, что в Приднестровье голубое топливо поступает транзитом через газопроводы «Молдова-газ».

Акционерное общество «Молдова-газ» принадлежит «Газпрому» на 50%, Молдавии на 35,3%, Приднестровью на 13,44%. Остальной частью (1,23%) владеют миноритарные акционеры. Контракт на поставку газа с «Газпромом» продлен на 3 месяца, на 1 квартал 2012 года. Цена газа для Молдавии — 400 долларов за тысячу кубометров, выросла за последние несколько лет в пять раз. Это вызывает недовольство молдавского правительства, которое ищет возможности понижения цены, а также намерено увеличить тарифы на транзит газа.

По информации ИТАР-ТАСС.

  • 7.Мар.2012 - Газпром готов удовлетворять растущий спрос на газ в Азии
  • 7.Мар.2012 - Закупки газа Украиной у России будут сокращаться
  • 6.Мар.2012 - Украинские требования заблокировать «Южный поток» не будут услышаны в ЕС
  • 6.Мар.2012 - В Египте взорвался газопровод в Израиль
  • 6.Мар.2012 - Кипр не принимает возражения Турции по разведке газовых месторождений
  • 5.Мар.2012 - Когда же будет подписан новый газовый контракт «Газпрома» и Украины?
  • 4.Мар.2012 - Молдова ищет нового поставщика газа
  • 3.Мар.2012 - Быть ли проекту Nabucco?
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru