путь mingas.ru » Новости » Быть ли проекту Nabucco?

Быть ли проекту Nabucco?

3, Март, 2012

3 марта 2012 г.

Проект Nabucco переживает сложные времена. Несмотря на уверения руководства в перспективности будущего газопровода, некоторые из участников поменяли свою точку зрения на пессимистичную.

Проект возник почти десять лет назад из-за перебоев в транзите российского газа, обусловленных спорами между Россией и Украиной. Тогда родился план построить газопровод длиной 3,9 тысячи километров для транспортировки газа из стран Ближнего Востока в Европу. Газовая труба должна была пройти через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию, Австрию. Мощность предполагалась на уровне 31 миллиарда кубометров в год, что соответствует 5% необходимого Европе газа в 2020 году (запуск газопровода намечен на 2017 год).

Но сейчас интерес к проекту со стороны стран-участников стал ослабевать. Причин тому несколько. До сих пор не принято решение по маршруту газопровода, не определены источники инвестиций, а главное, не найдены поставщики газа.

Предполагалось, что поставщиком газа будет Иран. Однако введение экономических санкций против этой страны делает невозможным покупку иранского газа. Тогда решено было договориться с Азербайджаном о поставках газа со второй очереди месторождения Шах-Дениз. Переговоры продолжаются по сей день и решение все еще не принято. Поэтому некоторые участники проекта, например RWE (Германия) подумывает о выходе из проекта Nabucco.

Кроме RWE, участниками Nabucco являются OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Bulgargaz (Болгария), румынская Transgas и турецкая Botas. Всем принадлежать равные доли по 16,67%. По первоначальным планам, строительство должно было начаться в 2013 году.

РИА Новости www.ria.ru.

  • 2.Мар.2012 - Изменены условия покупки российского газа для Eni
  • 1.Мар.2012 - Российско – израильские переговоры по газу
  • 1.Мар.2012 - Апелляция «Нафтогаза» в лондонском суде отклонена
  • 1.Мар.2012 - Началась приватизация греческих газовых активов
  • 1.Мар.2012 - Украина защищает свои энергетические интересы в ЕС
  • 29.Фев.2012 - Литва обсуждает с «Газпромом» реформу газового сектора
  • 29.Фев.2012 - Украинские газохранилища будут сданы в аренду
  • 28.Фев.2012 - Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru