путь mingas.ru » Новости » Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»

Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»

28, Февраль, 2012

28 февраля 2012 г.

Рейтинг был составлен по квартальным отчетам компании «Газпром» за 2011 год.
Первое место держит Украина с объемом 40 млрд. кубометров, за ней следует Германия (34 млрд. куб. м.). Далее следует Турция, затем Беларусь, Италия, Польша, Франция, Великобритания, Чехия и Венгрия.

В 2011 году существенно нарастили потребление российского газа Латвия, Эстония, Турция, Греция, Италия. Всего прибавили в объемах закупки 22 государства, снизили — 8. Среди понизивших закупку газа значатся Сербия, Черногория, Финляндия, Чехия и даже Беларусь.

В итоге за 2011 год «Газпром» продал на 7,4% больше газа, чем в 2010. Количественно это 221 млрд. кубометров, среди которых 150 млрд. закупает Центральная и Западная Европа, 71,1 — Балтийский государства и СНГ.

Следует отметить также сезонное потребление газа, связанное не только с погодными условиями. Например, в первом полугодии потребители старались закупить как можно больше российского газа, опасаясь повышения цен. Поэтому заполняли свои подземные газовые хранилища. Во втором полугодии спрос на газ пошел на спад. Причиной тому послужило то обстоятельство, что цены по контрактам оказались значительно выше спотовых биржевых цен. Естественно, это вызвало возмущение потребителей и требование снизить цены или же учесть в формуле расчета контрактной цены влияние спотового рынка.

В некоторых случаях дело дошло до арбитражного суда (E.ON, PGNiG). «Газпрому» пришлось пойти на уступки, однако делал он это постепенно. Сначала скидки получили небольшие клиенты в Германии, Сербии, Италии. Затем в середине февраля 2012 года цена по долгосрочным контрактам для европейских покупателей была снижена на 10%. (GDF Suez, Wingas, SPP, Botas). Не исключено, что снизят цены и для PGNiG, RWE, E.ON. Однако влияние спотовых цен в контракты «Газпром» так и не включил, ограничившись уменьшением базовой цены.

При этом российская компания планирует в 2012 году поставить в ЕС больше газа, нежели в 2011, на 2,6%. Но все будет зависеть от спотовых цен. Если цена «Газпрома» будет выше, компании из Европы будут покупать газ на бирже. По мнению аналитиков, биржевой газовый рынок в Европе будет увеличивать свои объемы.

Весьма вероятно ожидать снижение продажи в страны СНГ. Так, Украина намерена сократить потребление российского газа на 50%.

По информации РИА Новости www.ria.ru.

  • 28.Фев.2012 - «Южный поток» и черноморские запасы газа
  • 28.Фев.2012 - Нафтогаз» сделал ответное заявление «Газпрому»
  • 28.Фев.2012 - Проработаны параметры «Южного потока» на территории Словении
  • 27.Фев.2012 - Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)
  • 25.Фев.2012 - Верховная рада Украины заблокирована оппозицией
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • 25.Фев.2012 - Строительство «Южного потока» может быть негативно воспринято инвесторами
  • 25.Фев.2012 - На шельфе Танзании обнаружено крупное газовое месторождение
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru