путь mingas.ru » Новости » Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)

Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)

27, Февраль, 2012

Устройство НКФ.
НКФ предназначен для умягчения воды. Он представляет собой цилиндрический сварной корпус со сферическими днищами. К нижнему днищу приварены три опоры для установки фильтра на фундамент. Внутри фильтра размещены два распределительных устройства — верхнее и нижнее.Верхнее распределительное устройство предназначено для подвода и равномерного распределения по всему поперечному сечению фильтра обрабатываемой воды, регенерационного раствора, а также для отвода промывочной воды при взрыхлении загрузки.
Нижнее распределительное устройство предназначено для равномерного распределения по всему поперечному сечению фильтра проходящей через него воды при взрыхлении и предупреждении выноса загрузки.
Высота загрузки Na-катионита – 2 метра.
Пространство между поверхностью катионита и верхним днищем во время работы заполнено водой и называется водяной подушкой. Оно необходимо для вмещения расширяющего слоя катионита при взрыхлении.

Обслуживание НКФ.

Работа НКФ заключается в периодическом осуществлении четырёх операций составляющих полный рабочий цикл:

  • — взрыхление;
  • — регенерация;
  • — отмывка;
  • — умягчение.

Взрыхление производится перед каждой регенерацией восходящим потоком сырой воды с целью устранения уплотнения слипшейся массы катионита для обеспечения более свободного доступа регенерационного раствора ко всем зёрнам катионита. Кроме того, взрыхление предназначается для удаления из фильтра накопившихся в слое катионита загрязнений, вносимых с водой и раствором поваренной соли, а также мелких частиц катионита, образовавшихся вследствии его частичного измельчения в процессе эксплуатации.

Взрыхление является ответственной операцией и неудовлетворительное его проведение влечёт за собой некачественную регенерацию ионообменного материала и сокращение времени работы фильтра.

Для проведения операции взрыхления необходимо открыть вентиль №2 на линии подачи сырой воды и вентиль №5 на линии верхнего дренажа фильтра). Интенсивность взрыхления колеблется в пределах 3-4 л/сек*м2, что соответствует расходу воды 0.84-1.1 м3/ч и регулируется вентилем № 5 линии верхнего дренажа фильтра и вентилем №2 подачи воды на взрыхление.

Нормально взрыхление длится 15-20 минут и контролируется по осветленности промывочной воды, отбираемой из линии верхнего дренажа фильтра. Для этого при включении операции взрыхления выжидаем 1-2 минуты, пока движение воды не станет установившемся, а затем берем в стеклянную коническую колбу пробу вытекающей воды из фильтра. Если она содержит только муть и мелкие пылевидные частицы катионита (что является допустимым и даже желательным, так как свидетельствует о вымывании из фильтра ненужных мелких частиц), вентиль №5 верхнего дренажа открываем еще на 1-2 оборота, выжидаем 30-60 сек и снова берем пробу. Открытие вентиля №5 производим до тех пор, пока в пробе сливной воды не появятся в небольшом количестве достаточно крупные, быстро оседающих зёрна катионита. Тогда закрываем вентиль №5 на один оборот до появления мути в промывочной воде, и в дальнейшем взрыхление проводим при этом положении вентиля..
Взрыхление прекратить, как только вода, вытекающая из фильтра, станет прозрачной.
По окончании взрыхления закрыть вентили №2 и №5.

Регенерация НКФ производится раствором поваренной соли, приготовленном в солерастворителе напорного типа.
Для приготовления раствора соли загружаем в солерастворитель 13 кг соли, открываем вентиль № 7 и заполняем солерастворитель сырой водой. После заполнения солерастворителя вентиль № 7 на линии сырой воды закрываем. Для лучшего растворения соли можно заполнить солерастворитель горячей водой.
После заполнения солерастворителя водой раствор тщательно перемешиваем, чтобы во всем объеме солерастворителя получить раствор соли высокой концентрации (20-26 %). Объем солерастворителя рассчитан на регенерацию только одного фильтра.
Для проведения регенерации необходимо открыть вентиль №3 подачи раствора соли на фильтр и вентиль №6 на нижнем дренаже фильтра, затем открываем вентиль № 8 подачи сырой воды на эжектор. По манометру наблюдаем за давлением воды на фильтре, оно должно быть в пределах 0,35-0,4 МПа. Продолжительность пропуска соли – 12-15 минут, пока не пройдет расчетное количество раствора соли из солерастворителя. Регенерацию прекращаем после снижения уровня раствора в солерастворителе до заборного патрубка эжектора.
После окончания проведения регенерации закрываем вентили в обратном порядке: сначала вентиль №8, затем вентили №3 и №6. Даем 30 минут постоять загрузке фильтра в солевом растворе для полной замене ионов кальция и магния, и только после этого ставим фильтр на отмывку.
Отмывка делается с целью выпуска отработанного регенерационного раствора и продуктов регенерации (солей кальция и магния) в дренаж.
Отмывка проводится сырой водой. Для этого открываем вентиль №1 подачи сырой воды на фильтр и вентиль №6 нижнего дренажа фильтра. Скорость фильтрования при отмывке катионита должна быть в пределах 6-8 м3/час. В случае необходимости бысто отмыть фильтр скорость фильтрования может быть увеличена до 10-12 м3/час.
Длительность отмывки фильтра колеблется в пределах 60-80 минут.
Если НКФ после регенерации включается в работу, отмывку закончить при жёсткости 700 мкг.-экв./литр.
Если же НКФ после регенерации выводится в резерв, то во избежание пептизации катионита он отмывается от регенерационного раствора до жёсткости исходной воды, а окончательная его отмывка делается перед включением НКФ в работу.
Отрегенерированный и отмытый до нормы по жёсткости НКФ включают в работу.
Для включения НКФ в работу открыть вентиль №1 подачи сырой воды на фильтр и вентиль №4 выход умягчённой воды. Производительность фильтра регулируется вентилем №4. Остальные вентили должны быть закрыты.
Скорость умягчения воды должна соответствовать 1 м3/час.
Контроль за работой НКФ производить согласно графику. К концу работы НКФ химический контроль следует поводить чаще. Во время умягчения необходимо проверять воду на вынос катионита.
Если НКФ работает периодически, то при очередном включении его в работу жёсткость выхода воды после НКФ может увеличиться за счёт перехода солей жёсткости с ионообменного материала обратно в фильтруемую воду. Это не свидетельствует о том, что катионит истощён. В данном случае первые порции НКФ надо сбросить в дренаж, сделать затем анализ на жёсткость и, если он станет соответствовать норме, вновь включить НКФ в работу.

  • 25.Фев.2012 - Верховная рада Украины заблокирована оппозицией
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • 25.Фев.2012 - Строительство «Южного потока» может быть негативно воспринято инвесторами
  • 25.Фев.2012 - На шельфе Танзании обнаружено крупное газовое месторождение
  • 25.Фев.2012 - Ангольская Sonangol не будет добывать газ в Иране из-за европейских санкций
  • 25.Фев.2012 - Удачная сделка Mitsubishi Corporation
  • 24.Фев.2012 - Украина не боится «Южного потока»
  • 23.Фев.2012 - Украина опровергла обвинения в отборе европейского газа
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru