путь mingas.ru » Новости » Украинские газохранилища будут сданы в аренду

Украинские газохранилища будут сданы в аренду

29, Февраль, 2012

29 февраля 2012 г.

Сразу несколько новостей в газовой сфере во вторник было связано с Украиной.

Самая первая и главная новость — заместитель председателя «Нафтогаза» предложил компаниям Евросоюза использовать свои подземные хранилища газа на условиях аренды. Сообщается, что одна немецкая компания заинтересовалась предложением и уже даже прошли переговоры. Название компании и объемы сделки не разглашаются.

Напомним, что в период сильнейших холодов января-февраля 2012 года Европа увеличила свои заявки на поставки российского газа. Однако «Газпром» не смог их выполнить в полном объеме, так как России самой нужен был газ в повышенных объемах. В недопоставках газа российская сторона обвинила Украину, дескать она несанкционированно отбирала газ, предназначенный для ЕС. Однако «Нафтогаз» предоставил убедительные доказательства того, что недопоставки шли со стороны России.

Использование украинских газохранилищ для хранения газа странами ЕС поможет в будущем не повторить подобную ситуацию, подчеркнули в «Нафтогазе».

Между тем во вторник власти Украины получили сообщение от Европейского банка реконструкции и развития. В нем говорилось о том, что банк пока не готов предоставить денежные средства на реконструкцию газотранспортной сети Украины. Причина отказа — невыполнение Украиной обязательств по разделению «Нафтогаза» на отдельные компании по транспортировке и продаже газа, а также в связи с тем, что тарифы на газ в стране не соответствуют рыночному уровню. Также Европейский банк напомнил, что неплохо было бы провести IPO «Нафтогаза».

Пока Украина ведет модернизацию ГТС собственными силами, так летом началась реконструкция газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

Также интересны комментарии украинских экспертов по поводу обнаружения запасов газа на участке черноморского шельфа, ранее отсуженном Румынией. Различные эксперты заявляют, что это скорее повод для оптимизма. Ведь у Украины есть свои полностью изученные месторождения. Пусть не очень богатые, но они готовы к разработке. Однако строительство необходимой инфраструктуры с каждым годом задерживается. А обнаружение новых запасов Румынией лишь увеличивает вероятность обнаружения новых запасов на украинском участке. Пока же страна к разработке газовых месторождений не готова.

По материалам ИА REGNUM www.reg.ru.

  • 28.Фев.2012 - Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»
  • 28.Фев.2012 - «Южный поток» и черноморские запасы газа
  • 28.Фев.2012 - Нафтогаз» сделал ответное заявление «Газпрому»
  • 28.Фев.2012 - Проработаны параметры «Южного потока» на территории Словении
  • 27.Фев.2012 - Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)
  • 25.Фев.2012 - Верховная рада Украины заблокирована оппозицией
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • 25.Фев.2012 - Строительство «Южного потока» может быть негативно воспринято инвесторами
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru