путь mingas.ru » Новости » Началась приватизация греческих газовых активов

Началась приватизация греческих газовых активов

1, Март, 2012

1 марта 2012 г.

По требованию кредиторов ЕС и МВФ начата приватизация греческих компаний Public Gas Corporation S.A. (DEPA) и Hellenic Gas Transmission System Operator S.A. (DESFA). Компании входят в газовый холдинг, 65% акций которого принадлежит государству. Остальные 35% в собственности у компании Hellenic Petroleum, которая сама принадлежит государству на 35%. Для продажи акций между Hellenic Petroleum и государством было заключено соглашение.

Условия приватизации таковы: компании продаются вместе или по частям. Если найдется единый инвестор, то ему будут проданы 100% акций холдинга, однако 34% газотранспортной компании DESFA должны быть возвращены в госсобственность. Или же отдельно будут продаваться 100% DEPA и 66% DESFA. Объявлен конкурс на поиск инвестора, который завершится 22 марта 2012 года в 17 часов по Гринвичу. Победитель же будет назван только в августе текущего года.

Ранее заинтересованность в приобретении данных активов проявлял «Газпром». Во вторник состоялась встреча министра энергетики Греции и заместителя председателя «Газпрома» Александра Медведева, на которой обсуждались вопросы приватизации.

В греческой газовой отрасли роли распределены следующим образом: компания DEPA ведает оптовыми поставками и продажей крупным клиентам, дочерняя компания DESFA занимается транспортировкой и газовыми хранилищами. Холдингу принадлежит 51% компании EPA, занимающейся розничной продажей газа. Дол у греческого холдинга есть в таких международных газопроводах, как IGI (Греция – Италия), IGB (Греция – Болгария) и «Южный поток».

Определены помощники в деле приватизации греческих газовых активов. Финансовое сопровождение окажут банки UBS Ltd, NM Rothschild&Sons Ltd, Alpha Bank. Юридическим оформлением займутся Clifford Chance и Koutalidis.

По информации РИА Новости www.ria.ru.

  • 1.Мар.2012 - Украина защищает свои энергетические интересы в ЕС
  • 29.Фев.2012 - Литва обсуждает с «Газпромом» реформу газового сектора
  • 29.Фев.2012 - Украинские газохранилища будут сданы в аренду
  • 28.Фев.2012 - Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»
  • 28.Фев.2012 - «Южный поток» и черноморские запасы газа
  • 28.Фев.2012 - Нафтогаз» сделал ответное заявление «Газпрому»
  • 28.Фев.2012 - Проработаны параметры «Южного потока» на территории Словении
  • 27.Фев.2012 - Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru