путь mingas.ru » Новости » Литва обсуждает с «Газпромом» реформу газового сектора

Литва обсуждает с «Газпромом» реформу газового сектора

29, Февраль, 2012

29 февраля 2012 г.

Год назад, в феврале 2011 года, в Литве были приняты поправки в закон о природном газе. Согласно им разрешено провести реформу газового сектора, которая необходима по требованиям третьего энергетического пакета ЕС. Пакет требует разделения газового сектора по видам деятельности.

Во понедельник, 27 февраля, прошла встреча премьера Литвы Андрюса Кубилюса, министра энергетики Арвидаса Секмокаса и главы гендирекции Еврокомиссии по энергетике Филиппа Лове с Александром Медведевым, главой «Газпром экспорт». Инициатива исходила от российской стороны. На повестке дня стоял вопрос реорганизации газовой сферы Литвы. По итогам встречи удалось договориться о реализации планов до конца 2014 года. Для прибалтийской республики важно успеть с реформами к этой дате, так как строящийся терминал СПГ сможет работать только при осуществлении требований пакета ЕС.

«Газпром» согласился с планами Литвы, хотя в течение всего прошлого года оказывал противодействие. Литовская сторона заявила, что готова и далее проводить подобные встречи для согласования позиций всех заинтересованных сторон. Прошлая встреча руководителей «Газпрома» с представителями литовского правительства прошла 7 февраля, однако не привела ни к каким конкретным договоренностям.

Следует отметить, что Литва пошла по самому жесткому пути реорганизации. Компания Lietuvos dujos является основным поставщиком газа в стране. 37,1% акций находится в руках «Газпрома», 38,9% — концерну E.On Ruhrgas (Германия), 17,7% принадлежит литовскому государству, 6,3% — частным юридическим и физическим лицам. До 31 октября 2014 года разделение компании по видам деятельности должно быть осуществлено.

Премьер Литвы убежден, что изменение позиции «Газпрома», ранее враждебной, произошло по двум причинам: благодаря участию в переговорах представителя Еврокомисси и в связи со строительством в Литве СПГ-терминала.

По информации РИА Новости www.ria.ru.

  • 29.Фев.2012 - Украинские газохранилища будут сданы в аренду
  • 28.Фев.2012 - Рейтинг крупнейших клиентов ОАО«Газпром»
  • 28.Фев.2012 - «Южный поток» и черноморские запасы газа
  • 28.Фев.2012 - Нафтогаз» сделал ответное заявление «Газпрому»
  • 28.Фев.2012 - Проработаны параметры «Южного потока» на территории Словении
  • 27.Фев.2012 - Устройство и обслуживание натрий-катионитовых фильтров (НКФ)
  • 25.Фев.2012 - Верховная рада Украины заблокирована оппозицией
  • 25.Фев.2012 - Парламент Украины поможет сдать в аренду газовую трубу
  • Если статья оказалась полезной, в качестве благодарности воспользуйтесь одной из кнопок ниже - это немного повысит рейнинг статьи. Ведь в интернете так трудно найти что-то стоящее. Спасибо!

    Оставить комментарий

      

      

    Ваше мнение для нас важно!

    Не ругаемся, не спамим, не пустословим, стараемся писать грамотно. Не кричим (сообщения заглавными буквами). Проявляем уважение к другим участникам обсуждения, соблюдаем правила. Спасибо!

    Я не робот (обязательно)

    Copyright © 2009-2014 mingas.ru – Мир природного газа | на сайте Все права защищены

    RATING ALL.BY Рейтинг@Mail.ru